Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Пятигорчане вошли в число организаторов, активных участников и победителей XXVI фестиваля авторской песни ЮФО и СКФО «Юцианская осень»

Сентябрьский бардовский фестиваль по традиции собрал на горе Юца  не только талантливых авторов  и исполнителей, но и энтузиастов-любителей дельтапланерного, парапланерного и самолетного спорта.

С 2001 года традицию организовывать бардовский фестиваль именно в таком формате подхватила  Наталья Петрова, педагог пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий,  руководитель Клуба Самодеятельной песни ЦДЮТиЭ и Пятигорского дельтапланерного Клуба, мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов Мира и Европы.

Главными вдохновителями и устроителями   встречи «поющих и летающих друзей» в настоящее время выступают  Центр детско-юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера, федерация спорта сверхлегкой авиации Ставропольского края и Клуб авторской песни на КМВ «Поющий источник». Поддержку фестивалю в этом году оказало и пятигорское отделение Российского Союза молодежи.

На праздник авторской песни собрались спортсмены и барды со всего Северного Кавказа, гости из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы. На импровизированную сцену поднимались не только именитые барды (такие как лауреат Грушинского фестиваля Михаил Трошенков, Александр Дружинин, Наталья Петрова, Александр Мартыненко, но и поющие дельтапланеристы  - в частности, ростовчане  Андрей Чернышев и Анатолий Косолапов).  

В номинации «Юное дарование» победителями стали воспитанники Клуба самодеятельной песни ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера Влад Пожидаев, Вероника Примчук, Андрей Власов  и Иван Бойко, в номинации «Ансамбль» звание лауреата  завоевал ВИА «Ровесник» из станицы Константиновской.

Ярким украшением фестиваля, по единодушному мнению жюри и зрителей, в номинации «Исполнитель» стали  песни гостьи из Санкт-Петербурга Елены Куликовой, в прошлом также воспитанницы пятигорского Центра туризма и экскурсий, лауреата многих российских и международных фестивалей.

Звуки трубы семилетней Анастасии Гончаровой («Путник в ночи») тоже не оставили равнодушных.

Запомнилось и  задушевное исполнение песен профессором кафедры теории и практики перевода ПГУ  Евгением Шамлиди,  и песни В. Высоцкого,  ярко и на высоком накале спетые восьмиклассником  Владиславом Пожидаевым, тоже воспитанником  КСП ЦДЮТиЭ.

Как рассказали в Центре, костровая программа «Гитара по кругу» длилась не один час, но участники  не спешили расходиться.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»