Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Вакцинопрофилактика - оружие №1 против гриппа и ОРВИ

В Пятигорске стартовала активная подготовка к новому эпидсезону. Город получил вакцину «Совигрипп»; сформировано 19 прививочных бригад, укомплектованных необходимым штатом медработников, оснащением и транспортом. Эту и другие темы в администрации города обсудили участники третьего в этом году заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Напомним, для того, чтобы сформировалась качественная «иммунная прослойка», должно быть привито около  25% населения города.  В первую очередь профилактической вакцинации подлежат так называемые  «группы риска» - те, кто по долгу службы ежедневно общается с большим количеством людей: медики, учителя, работники сферы обслуживания, торговли, общественного транспорта; а также горожане старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возрастов. Впрочем, вакцинация доступна любой категории граждан.

Как подчеркивают специалисты, недооценивать врага нельзя, грипп – высококонтагиозное заболевание, особо опасен он своими осложнениями, и беспечное отношение к собственному здоровью может обернуться серьезными проблемами.  При этом вирус очень вариабелен: каждый год медики имеют  дело с видоизмененным штаммом,  соответственно совершенствуется и состав вакцин. Именно поэтому прививаться следует ежегодно.

Последние разработки сделали вакцину не только высокоэффективной, но и максимально безопасной: препараты высокой степени очистки содержат лишь фрагменты вирусов, поэтому  «заболеть от прививки» просто невозможно.  После введения вакцины иммунитет формируется  в течение 8-12 дней и сохраняется в течение целого года.

Впрочем, прививка против гриппа – это еще и экономически выгодно.

- Разумный  руководитель, несущий ответственность за свой трудовой коллектив,  должен понимать: легче воспользоваться бесплатными прививками сейчас и предотвратить заболеваемость на предприятии, чем потом, в пик  гриппа и ОРВИ, оплачивать больничные листы, терять прибыль и эффективность рабочего процесса, нагружать здоровых сотрудников дополнительным объемом работы. Непривитый работник тоже экономически уязвим: он вынужден тратить немалые средства на неспецифическое и противовирусное лечение, - отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.  

Уже сформированы прививочные  бригады, готовые по заявке выехать на любое предприятие и бесплатно осуществить иммунизацию сотрудников «без отрыва от производства».

Территориальному отделу здравоохранения и Управлению образования администрации Пятигорска рекомендовано активизировать разъяснительную работу с населением, обратив особое внимание на коллективную и индивидуальную профилактику гриппа и ОРВИ  и необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении респираторных симптомов – особенно  это касается беременных и лиц с хронической патологией.

Стоит отметить, в Пятигорске вакцинация уже  в течение ряда  лет позволяет не допускать превышения эпидпорога.   Коллективный иммунитет  успешно блокирует распространение гриппа.

Еще один вопрос, прозвучавший на совещании, вызывает серьезную обеспокоенность администрации окружной столицы. Речь идет об укомплектованности медработниками общеобразовательных и дошкольных учреждений Пятигорска. Теротделам  здравоохранения и   Роспотребнадзора   дано поручение взять на контроль решение этой проблемы и доложить о результатах в срок до 1 октября.  

Обсудили члены межведомственной комиссии и другие темы: меры по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, итоги летней оздоровительной кампании среди детей и подростков и т.д.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»