Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
9 Декабря 2019

Факел Мира пронесли по улицам столицы Северного Кавказа

Пятигорск присоединился к проекту, объединившему миллионы людей из десятков разных стран – факельной эстафете «Бег Мира». Старт в Тюмени 12 июня дал начало двум основным российским веткам эстафеты – Западной и Восточной. Участники Западной, пробежав через уральские озера и  Москву, по степям Поволжья и предгорьям Кавказа, финишируют в Ставрополе 21 сентября - в международный День Мира. А бегуны Восточной ветки уже завершили  эстафету – на берегу Тихого океана, во Владивостоке. Что касается Пятигорска, здесь, как и во всех остальных городах-участниках, прикоснуться к Факелу и сказать несколько слов в поддержку мира на планете смог любой желающий.

Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров - энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей, которые передают факел из рук в руки.

За 30 лет существования международного проекта Факел побывал  в 155 странах на шести континентах, преодолев свыше  600 000 км, в том числе  по территории нашей страны -  около 220 000 км. Принимали эстафету дружбы и на Эльбрусе, и на Северном полюсе, и даже в космосе – на орбитальной станции «Мир».

В этом году эстафета  проходит по территории  России, всех стран  Европы, Китая, Казахстана, США, Канады, Мексики, Южной Кореи, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и стран Африки.

Общая длина маршрутов – свыше 70 тысяч километров, в том числе по России -  15 тысяч километров.

В Пятигорске маршрут «Бега Мира» прошел через курортную зону, охватив терренкуры у подножия Машука, бульвар Гагарина, окрестности  озера Провал, Место дуэли М.Ю. Лермонтова.

Принять участие в эстафете, пробежав хотя бы несколько метров вместе с факелоносцами или просто прикоснувшись к факелу, смог каждый. А движущей силой проекта, конечно, стали юные легкоатлеты – воспитанники пятигорских спортивных школ.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».