Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Февраля 2020

В Пятигорске провели Урок Мужества, посвященный 71-й годовщине окончания Сталинградской битвы

В Центре военно-патриотического воспитания молодежи с юнармейцами встретился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Серафим Ехлаков.

Он рассказал ребятам, что о начале войны узнал в лагере призывников. Было тогда Серафиму Ехлакову всего семнадцать лет, и вместе с другими юношами он изучал в лагере военное дело и трудился на строительстве автомобильной дороги. Призвали его в армию в апреле 42-го, и молодой человек сначала служил в Подмосковье, а потом воевал под Сталинградом в составе 15-го отдельного гвардейского танкового полка.

Серафим Иванович вспоминал о том, как молодые парни, почти ровесники ребят-юнармейцев, самоотверженно бились за свою Родину и стойко переносили все тяготы военного времени. Благодаря их мужеству и героизму Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе военных действий и повлияла на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Началась Сталинградская битва 17 июля 1942 года, бои за оборону города продолжались 6,5 месяцев, погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

- Много погибло тогда моих друзей и сослуживцев, - вспоминает Серафим Иванович. – Но мы тогда выстояли и победили, и пусть больше никогда не будет такой страшной войны.

У ветерана много боевых наград: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны. Он прошел всю войну и встретил Великую Победу в Чехословакии.

Юнармейцы поблагодарили Серафима Ехлакова за то, что он встретился с ними, поделился военными воспоминаниями, но, прежде всего, за то, что воевал ради будущих поколений и мирной жизни.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Приступили к благоустройству Емануелевского парка, одного  из старейших курортных парков Пятигорска.

Подрядчик сориентирован на максимальную экологичность и бережное отношение к традициям «старой» курортной парковой архитектуры.  Бетонные ступени будут перекрыты базальтом, там, где покрытие дорожек было выполнено в  природном камне -  его сохранят. 

Появится освещение, новые лавочки и т.д.

И на всех этапах благоустройства строгий контроль будут вести специалисты технадзора Управления капитального строительства. А чтобы все было максимально открыто, установим на территории парка видеокамеры»