Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Октября 2018

В Пятигорске открыт самый высокий в СКФО искусственный скалодром

Так реализуется  проект-победитель прошлогоднего форума «Машук». Сразу после торжественного открытия на новой площадке стартовали отборочные соревнования  Всероссийского фестиваля скалолазания «Кубок Кавказа».

Искусственный скалолазный тренажер олимпийского класса установлен и работает  на территории студенческого городка Пятигорского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба вуза, до сегодняшнего дня на Северном Кавказе скалодромов, на которых было возможно готовить спортсменов и проводить соревнования по олимпийской дисциплине скалолазания «Скорость – эталонная трасса», не было.

Появление спортивного объекта такого уровня  в Пятигорске стало возможным благодаря победе студента ПГУ Магомеда Кулаева в конкурсе проектов молодежного форума «Машук – 2017». Поддержку в создании проекта оказали руководство и преподаватели кафедры физической культуры и спорта ПГУ.

Новый спортивный объект, соответствующий международному стандарту,  уже сейчас привлекает большое внимание спортивных организаций, общественности и СМИ. Ведь по  оценке журналистов, пишущих о спорте, соревнования на скорость в скалолазании входят в двадцатку самых зрелищных  видов спорта. 

В рамках открытия нового скалодрома силами спортивно-альпинистского клуба «Максимум» ПГУ были проведены показательные тренировки и мастер-классы для школьников и студентов  региона.

Здесь же дан старт предварительным отборочным соревнованиям Всероссийского фестиваля скалолазания «Кубок Кавказа». Представители 14 команд 5 возрастных групп попробовали свои силы на двух скоростных трассах соревнований. Победителями среди взрослых участников стали Магомед Кулаев и Мария Ушакова из команды ПГУ. Наблюдателем и консультантом соревнований выступил президент Федерации скалолазания Ставропольского края Юрий Гавц.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»