Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Сентября 2019

В Пятигорске открыт самый высокий в СКФО искусственный скалодром

Так реализуется  проект-победитель прошлогоднего форума «Машук». Сразу после торжественного открытия на новой площадке стартовали отборочные соревнования  Всероссийского фестиваля скалолазания «Кубок Кавказа».

Искусственный скалолазный тренажер олимпийского класса установлен и работает  на территории студенческого городка Пятигорского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба вуза, до сегодняшнего дня на Северном Кавказе скалодромов, на которых было возможно готовить спортсменов и проводить соревнования по олимпийской дисциплине скалолазания «Скорость – эталонная трасса», не было.

Появление спортивного объекта такого уровня  в Пятигорске стало возможным благодаря победе студента ПГУ Магомеда Кулаева в конкурсе проектов молодежного форума «Машук – 2017». Поддержку в создании проекта оказали руководство и преподаватели кафедры физической культуры и спорта ПГУ.

Новый спортивный объект, соответствующий международному стандарту,  уже сейчас привлекает большое внимание спортивных организаций, общественности и СМИ. Ведь по  оценке журналистов, пишущих о спорте, соревнования на скорость в скалолазании входят в двадцатку самых зрелищных  видов спорта. 

В рамках открытия нового скалодрома силами спортивно-альпинистского клуба «Максимум» ПГУ были проведены показательные тренировки и мастер-классы для школьников и студентов  региона.

Здесь же дан старт предварительным отборочным соревнованиям Всероссийского фестиваля скалолазания «Кубок Кавказа». Представители 14 команд 5 возрастных групп попробовали свои силы на двух скоростных трассах соревнований. Победителями среди взрослых участников стали Магомед Кулаев и Мария Ушакова из команды ПГУ. Наблюдателем и консультантом соревнований выступил президент Федерации скалолазания Ставропольского края Юрий Гавц.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»