Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Октября 2018

Рубка шашкой, Битва казачьих хоров, пейнтбол и ярмарка ремесел – горячеводские казаки отметили 193-летие родной станицы

В  рамках празднования Дня Ставропольского края гуляния развернулись в гостеприимном этнографическом подворье Горячеводской казачьей общины.   

Программа дня  выдалась насыщенной и яркой: с самого утра стартовали  Всероссийский чемпионат по рубке шашкой среди женщин и Открытый региональный чемпионат среди мужчин.

Участников соревнований приветствовал Глава столицы СКФО Андрей Скрипник:

- Мы рады, что Горячеводская казарла собрала в Пятигорске казаков и казачек Дона, Кубани, Крыма, Ставрополья. Здесь каждый покажет свое мастерство, а победит, конечно, сильнейший!

Кроме того, гости праздника смогли принять участие в зрелищных и непредсказуемых пейнтбольных баталиях, а также побывать на ярмарке народных ремесел. Здесь были представлены предметы быта и сувениры в неповторимом казачьем стиле. Особая гордость терцев Горячеводска – оригинальные  глиняные работы, выполненные мастером-гончаром Александром Костюковым.

Ученики казачьих кадетских классов средней школы № 19 соревновались в мастерстве приготовления традиционных блюд казачьей кухни. Все юные кулинары получили призы от атамана – билеты в кино.  

А особым украшением дня стала  Битва казачьих хоров, в которой приняли  участие детские и взрослые творческие коллективы.

И здесь официальный вердикт жюри уже не имел решающего значения, ведь ключевая цель вокально-танцевальной  «битвы» – показать всю красоту казачьего фольклора и наполнить станичный праздник песенным наследием предков.

Напомним, история станицы Горячеводской (ныне – поселок Горячеводский, один из самых крупных и колоритных районов Пятигорска) уходит корнями в далекий XVIII век, когда здесь, в долине Подкумка,  обосновались первые переселенные с Волги казаки с семьями.

Официальным годом рождения станицы считается 1825 год, и в эту субботу  Пятигорск отметил 193-летие  Горячеводска. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»