Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Февраля 2019

Глава Пятигорска торжественно вручил паспорта граждан России 14-летним пятигорчанам братьям Самойленко

Илья, Михаил и Егор - личности, известные далеко за пределами родного города. Ребята серьезно занимаются робототехникой, побеждают в самых престижных научно-технических конкурсах и фестивалях, участвуют в международных конференциях и разрабатывают концепцию робота-комбайна, который позволит заменить человеческий труд в сельском хозяйстве.

Несмотря на юный возраст, за плечами у братьев Самойленко внушительный послужной список: первое место и грант Евразийского фестиваля в ВДЦ «Орленок», золото и серебро Всероссийского фестиваля в ВДЦ «Смена», высшая награда Фестиваля школьной науки ассоциированных школ ЮНЕСКО (Уфа), диплом 3 степени фестиваля «Роботобум» (Нерюнгри), третье место по итогам Международной конференции «Scientia Unescamus» (Москва) и блестящая победа в юбилейной V Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» (Государственная Дума РФ).

Кроме серьезных достижений в робототехнике (проект робота-комбайна уже заинтересовал московских инвесторов), ребята могут гордиться и успешным освоением сферы международных отношений. Юноши принимают активное участие во всероссийской имитационной игре «Пятигорская юниорская Модель ООН»: сначала выступали в роли журналистов, представляя международные СМИ, а в этом году Егор попробовал себя в амплуа дипломата Комитета ЮНЕСКО. Дебют оказался ярким и без внимания не остался: специалист Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга отметила твердую и аргументированную позицию Егора Самойленко в деле защиты культурного наследия в период глобализации.

Впрочем, тяга к общественной жизни у ребят наследственная – их отец Артем Самойленко возглавляет пятигорский городской Совет отцов.

Сейчас Илья, Михаил и Егор проходят отборочный этап для обучения в школе при МГУ.

Вручая ребятам паспорта, Глава Пятигорска Андрей Скрипник отметил:

- Наш город славен своими традициями, своими людьми. Подрастает замечательная молодежь, которой мы вправе гордиться. Помните, вы граждане великой страны! И знайте, город поддержит вас в ваших начинаниях. Надеюсь, в названиях самых ярких изобретений обязательно будет звучать слово «Пятигорск»!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.  Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей.»