Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Наполнить бюджет, вывести рынок труда из тени и вычислить неплательщиков при помощи соцсетей

Выездное заседание комитета краевой Думы по бюджету, налогам и кредитно-финансовой политике состоялось в Пятигорске.

- От того, как мы будем наполнять бюджеты, во многом будет зависеть ситуация и с отдыхающими, и с жителями Кавказских Минеральных Вод, - подчеркнул  Юрий Белый, председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Елена Афонина, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю рассказала о том, как специалисты налоговой службы выявляют   неплательщиков, анализируя информационные ресурсы. 

- Приходилось замечать, что   в магазине дают двойные чеки? Это не что иное,  как дробление бизнеса. Дробят площадь зала, оформляя его на два или несколько юридических лиц, и так далее. Таким образом идет занижение налога. И это также резервы для поступлений в муниципалитеты и консолидированный бюджет края, - отметила Елена Афонина.

Говорили  на выездном совещании и о зарплатах. До уровня прожиточного минимума их повысили далеко не все работодатели.

И по-прежнему актуальной остается проблема неформальной занятости и зарплаты «в конвертах».

Именно для того, чтобы простимулировать работодателей  и работников отказаться от «серых» схем и соблюдать нормы трудового законодательства,  в Пятигорске была создана городская межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости и ликвидации задолженностей по заработной плате.

Акцент в ее работе  сделан на сбор и анализ информации, профилактику, оказание методической помощи  и активную разъяснительную работу. 

В период  с начала апреля до середины сентября  в Государственную инспекциию труда в Ставропольском крае направлены сведения о  55 хозяйствующих субъектах, в деятельности которых выявлены признаки  наличия неформальных трудовых отношений с работниками.

Регулярно проходят соответствующие рейды на предприятиях и организациях города, беседы с представителями торговых центров, рынков и строительных объектов Пятигорска,  где трудовые отношения с работниками не были оформлены должным образом.

Легализация заработной платы и мобилизация доходов, зачисляемых в бюджет – ключевые задачи городской комиссии, которая, как и описанная выше рабочая группа, тоже работает в межведомственном формате.

За 8 месяцев текущего года состоялось 7 заседаний комиссии, на них были  приглашены 212 работодателей города Пятигорска, в том числе 188 юридических лиц  и 24 индивидуальных предпринимателя, а также 203 физических лица, имеющих большие задолженности по имущественным налогам в местный бюджет.

Рассмотрены дела по  56 работодателям, в том числе 48 юридическим лицам, 8 индивидуальным предпринимателям, а также по 4 физлицам, имеющим крупные задолженности по имущественным налогам в местный бюджет.

В результате:

  • 32 хозяйствующих субъекта города Пятигорска с общей численностью работников более 500 человек повысили уровень заработной платы до размера не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения на территории Ставропольского края;
  • 17 хозяйствующих субъектов погасили задолженность по уплате НДФЛ на общую сумму более 2 млн. рублей;
  • 59 физических лиц погасили задолженность по имущественным налогам в местный бюджет на общую сумму более 7,5 млн. рублей;
  • 8 хозяйствующих субъектов погасили задолженность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»