Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2019

Наполнить бюджет, вывести рынок труда из тени и вычислить неплательщиков при помощи соцсетей

Выездное заседание комитета краевой Думы по бюджету, налогам и кредитно-финансовой политике состоялось в Пятигорске.

- От того, как мы будем наполнять бюджеты, во многом будет зависеть ситуация и с отдыхающими, и с жителями Кавказских Минеральных Вод, - подчеркнул  Юрий Белый, председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Елена Афонина, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю рассказала о том, как специалисты налоговой службы выявляют   неплательщиков, анализируя информационные ресурсы. 

- Приходилось замечать, что   в магазине дают двойные чеки? Это не что иное,  как дробление бизнеса. Дробят площадь зала, оформляя его на два или несколько юридических лиц, и так далее. Таким образом идет занижение налога. И это также резервы для поступлений в муниципалитеты и консолидированный бюджет края, - отметила Елена Афонина.

Говорили  на выездном совещании и о зарплатах. До уровня прожиточного минимума их повысили далеко не все работодатели.

И по-прежнему актуальной остается проблема неформальной занятости и зарплаты «в конвертах».

Именно для того, чтобы простимулировать работодателей  и работников отказаться от «серых» схем и соблюдать нормы трудового законодательства,  в Пятигорске была создана городская межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости и ликвидации задолженностей по заработной плате.

Акцент в ее работе  сделан на сбор и анализ информации, профилактику, оказание методической помощи  и активную разъяснительную работу. 

В период  с начала апреля до середины сентября  в Государственную инспекциию труда в Ставропольском крае направлены сведения о  55 хозяйствующих субъектах, в деятельности которых выявлены признаки  наличия неформальных трудовых отношений с работниками.

Регулярно проходят соответствующие рейды на предприятиях и организациях города, беседы с представителями торговых центров, рынков и строительных объектов Пятигорска,  где трудовые отношения с работниками не были оформлены должным образом.

Легализация заработной платы и мобилизация доходов, зачисляемых в бюджет – ключевые задачи городской комиссии, которая, как и описанная выше рабочая группа, тоже работает в межведомственном формате.

За 8 месяцев текущего года состоялось 7 заседаний комиссии, на них были  приглашены 212 работодателей города Пятигорска, в том числе 188 юридических лиц  и 24 индивидуальных предпринимателя, а также 203 физических лица, имеющих большие задолженности по имущественным налогам в местный бюджет.

Рассмотрены дела по  56 работодателям, в том числе 48 юридическим лицам, 8 индивидуальным предпринимателям, а также по 4 физлицам, имеющим крупные задолженности по имущественным налогам в местный бюджет.

В результате:

  • 32 хозяйствующих субъекта города Пятигорска с общей численностью работников более 500 человек повысили уровень заработной платы до размера не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения на территории Ставропольского края;
  • 17 хозяйствующих субъектов погасили задолженность по уплате НДФЛ на общую сумму более 2 млн. рублей;
  • 59 физических лиц погасили задолженность по имущественным налогам в местный бюджет на общую сумму более 7,5 млн. рублей;
  • 8 хозяйствующих субъектов погасили задолженность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»