Версия для слабовидящих Аа
Суббота
14 Декабря 2019

Новые мемориалы появятся в Пятигорске

Такое решение принято на очередном заседании городской Думы. Речь идет о памятнике жертвам трагических событий 1918 года (он будет установлен у Некрополя вблизи  Лазаревского храма), мемориальной доске, посвященной первому комиссару Пятигорской окружной милиции Ивану Шурховецкому, а также о присвоении одному из филиалов библиотеки имени  пятигорского  поэта и публициста  Александра Мосинцева.

В городскую комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других памятных знаков обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат  наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников  с предложением установить  в Пятигорске мемориал жертвам кровавых событий вековой давности.

Эту идею еще в июне детально обсудили члены комиссии – деятели культуры, архитекторы, руководители музеев города, краеведы, представители общественных организаций.

- Сто лет отделяет нас от  1918-го. Безусловно, это  повод вспомнить, осмыслить, проанализировать и усвоить уроки прошлого, - отметил тогда директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. -  Два страшных  события этого периода вошли в историю страны как «пятигорские трагедии»: уничтожение верхушки красного руководства Северо-Кавказской республики и расправа над заложниками – белыми офицерами, высокопоставленными государственными деятелями  и представителями знатных родов Российской империи.  И если первое событие в советское время было отмечено  памятниками, мемориальными досками, названиями улиц, то о втором говорить было не принято.

Проект, представленный вначале  на рассмотрение комиссии, а затем и Думы, посвящен именно памяти тех, кто был замучен и жестоко казнен под горой Машук в октябре 1918.

Идею установки  памятного знака уже одобрил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и поддержал Глава окружной столицы Андрей Скрипник.

Разработан эскиз памятника, инициаторы (общество «Двуглавый орел») готовы установить мемориал за свой счет, поддержку проекту оказывают казаки Пятигорска.

Что касается локации будущего мемориала, его планируют установить  максимально близко к месту захоронения – к югу от Лазаревского храма, недалеко от старого кладбища – Некрополя.  Вместе с казачьим поклонным крестом, который уже долгие годы стоит  возле церкви,  новый мемориал составит целый комплекс.

После  обсуждения вопроса и обмена мнениями депутаты большинством голосов приняли решение: новому мемориалу в городе быть.

- Важно знать и помнить: гражданская война не щадит никого. Это трагедия для страны, и в памяти поколений кровавые дни братоубийственной бойни остаются надолго, - подчеркнул   заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин.

Одобрен и еще один важный проект – присвоить филиалу №8 Центральной библиотечной системы имя пятигорского  поэта и публициста  Александра Мосинцева.

С таким ходатайством обратилось краевое отделение Союза писателей – в этом году Александру Федоровичу исполнилось бы 80 лет.

- Член Союза писателей России, Мосинцев опубликовал 13 сборников, печатался в Москве и Петербурге, работал в газетах «Молодой ленинец», «Кавказский край», «Лик Кавказа». В Пятигорске поэт прожил более 40 лет и создал свои лучшие произведения,  - отметила и.о. начальника МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Татьяна Литвинова.

- Глубокий и тонкий лирик. Человек, влюбленный в Пятигорск, - такое определение дала директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, депутат Думы Пятигорска Ирина Сафарова.

Приняли депутаты и решение об  установлении мемориальной доски на здании городского ОМВД – в память о первом комиссаре Пятигорской окружной милиции Иване Петровиче Шурховецком.

Кроме того, Дума внесла изменения в бюджет текущего года. В частности, в расходную часть включены  дополнительные  ассигнования на реализацию программы «Безопасный Пятигорск», на ремонт, очистку и содержание ливневой канализации, на оплату работ по устройству архитектурно-художественной подсветки, на мероприятия по озеленению и саночистке городской территории, на содержание и ремонт фонтанов, на оплату транспортных расходов мероприятий по благоустройству и т.д.

Уточненные план бюджета города на 2018 год по доходам составил 3 млрд. 545 млн. 259 тысяч рублей, по расходам – 3 млрд. 736 млн. 822 тысячи рублей, дефицит остался неизменным.

Также парламентарии  утвердили внесение изменений в действующие Правила землепользования и застройки.

- В данном проекте ПЗЗ учтены предложения и замечания, внесенные депутатами Думы Пятигорска и Прокуратурой города, - подчеркнула завоттелом планировки и застройки МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города» Анна Шишко.

Рассмотрены и представления прокурора города в отношении Генплана – отдельные его положения  предстоит привести в полное соответствие с требованиями земельного и природоохранного законодательства.  

Приняли депутаты и ряд имущественных решений. В частности, нежилые помещения общей площадью  184 кв.м, расположенные на улице Бульварной,  переданы Комитету по физической культуре и спорту городской администрации, а объект недвижимости  (S=18,2 кв.м) на Первой Бульварной из федеральной собственности вернется  в муниципальную и будет передан в безвозмездное пользование спортивной школе №4.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».