Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Пир пирогов, большая уха, а на десерт – чаепитие в Домике Лермонтова. Пятигорчане скоро смогут попробовать на вкус «Гастрономическую карту России»

Фестиваль-путешествие развернется в центре города 4 ноября – в День народного единства. Караван фудтраков (передвижных кухонь-кафе-магазинов) предложит гостям праздника сотни вкусных и полезных продуктов из разных регионов большой страны. Будет и богатая рыбная ярмарка – ведь один из главных партнеров федерального проекта «Гастрономическая карта» - Росрыболовство.

В обсуждении концепции и программы мероприятия в Пятигорске приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, Глава Пятигорска Андрей Скрипник, председатель городской Думы Людмила Похилько, руководители организаций и ведомств, задействованных в проведении масштабного мероприятия.

Детали и цифры, сроки и исполнители, координация действий и этапы подготовки, техническое и культурное наполнение программы, вопросы безопасности и комфорта, транспортного обеспечения и энергоснабжения, информационного сопровождения и рекламы – эти и другие темы успели проработать участники первого заседания оргкомитета.

Рыбная ярмарка, где будет представлена продукция ведущих рыбзаводов страны  - одно из ключевых мероприятий фестиваля. При этом акцент будет сделан именно на продукции ставропольских рыбоводческих хозяйств. Впрочем, увидеть и попробовать здесь можно будет рыбу и морепродукты из разных уголков России.

В программу «Гастрономической карты» в Пятигорске включены интерактивы, большой концерт, открытые  уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу  и лепке из теста.  

Откроются шатры национальных подворий и  Гастрономический театр, а пространство фестиваля будет поделено на территории дегустаций, ярмарочной торговли, пикников.

Лучшую продукцию представят производители из Бурятии, Северной Осетии, Краснодарского края, Московской,  Ярославской, Владимирской, Тверской, Ростовской, Самарской  областей.

Помимо главной площади Пятигорска задействована будет улица Козлова, а также площадь у Центральной библиотеки. Здесь будет работать книжная лавка, где можно будет приобрести литературу о кулинарных традициях народов России, красочные тематические альбомы  и сборники рецептов.

Для справки: Проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов, стартовал летом 2017 года. Его команда на внедорожниках проехала по десяти регионам России, в том числе по Краснодарскому краю и городам Золотого кольца.  А летом 2018-го состоятся гастрономические фестивали в 11 городах-участниках Чемпионата мира по футболу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»