Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Января 2020

Юбилейный X Цветаевский костер загорится в Пятигорске

Гостями литературно-музыкального вечера станут поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы,  сотрудники музеев, поклонники цветаевской поэзии и прозы. А накануне большого праздника были подведены итоги традиционного городского фестиваля-конкурса «Искорки Цветаевского костра».

Напомним, зародилась эта «пламенная» традиция  в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой.

С тех пор поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.

В 2009 году Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга: пятигорчанка  Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

7 октября  в 16:00  Цветаевский костер будет  зажжен вновь. Место действия – дворик дома-музея Алябьева  (ул. Буачидзе, 1).

Организаторы - Центр детского и юношеского туризма им. Р.Р. Лейцингера и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Как ожидается, музейный дворик соберет немало гостей, ведь по традиции участники действа со всего  Кавказа - Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, а так же из Москвы и Санкт-Петербурга. Приветствия прилетают со всех уголков земного шара.

«Сквозь равнодушья серые мхи – Так восклицаешь: - Будут стихи!» - так звучит тема юбилейного «Цветаевского костра на Северном Кавказе».

А на днях в рамках проекта прошел V Фестиваль-конкурс художественного чтения стихов М.Цветаевой и исполнения песен на ее стихи -  «Искорки Цветаевского костра». Участие в нем приняли школьники   и студенты Пятигорска.

Призерами стали Юлия Котина и Анна Тимченко (гимназия №11), Вера Шельдешева и Анастасия Гуменникова (СОШ №16), Яна и Алена Крыхмалёвы и  Елена Купка (СОШ №19), Данила Малахов (СОШ №30).

А в число победителей вошли  Снежана Прохорова, Мария Анисимова, Любовь Далакян и Клуб  самодеятельной песни ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера. Вместе с дипломом лауреатов они получили право выступить в программе большого Цветаевского костра-2018.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»