Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Октября 2018

В Пятигорске управленцы СКФО защитили проекты по Президентской программе

Более 60 руководителей учреждений здравоохранения и культуры из пяти субъектов округа прошли обучение и презентовали групповые работы.

С приветственным словом к слушателям обратился директор  Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который подчеркнул  значимость Президентской программы,  нацеленной на формирование  управленческих компетенций.

- Надеюсь, обучение было полезным и продуктивным,  и разработанные  в ходе занятий и обмена  опытом проекты  найдут свое  воплощение в регионах, - сказал он.

В программе «Управление в сфере культуры» слушатели представили 4 проекта: создание многофункционального мобильного центра культуры «Автозагрузка» Кабардино-Балкарской Республики; проект «Детский этнографический парк-музей под открытым небом «Легендарный Дагестан» для семейного отдыха жителей города Кизляра; открытие «Молодежного культурно-досугового центра «ВВЕРХ» (Чеченская республика) и  создание Центра сохранения и популяризации национальных языков «Я - понимаю».

Руководитель программы, директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНхиГС Анна Орлянская прокомментировала:

- Радует, что проекты становятся более практикоориентированными. Их запуск послужит толчком в развитии культурной сферы  в регионе.

Член экспертной комиссии в сфере культуры, директор пятигорского Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова  Ирина Сафарова отметила, что на защите возникали  вопросы, связанные с бюджетом.

- Сфера  культуры непростая, все проекты,  как правило, социально ориентированы и  нуждаются  в  дотации.  Тем не  менее,  эксперты СКИ  РАНХиГС совместно  пытались предусмотреть все риски. Проведена  серьезная работа,  и я уверена, проекты  будут реализованы.

В программе  «Управление в сфере здравоохранения» слушатели   представили к защите еще 4 проекта: создание  отделения нейрохирургии и сочетанных травм для оказания специализированной медицинской помощи населению высокогорных районов Республики Дагестан; внедрение стационарзамещающих технологий на дому в республике Ингушетия; развитие детской стоматологической службы в КБР, развитие диагностической службы в Шелковском районе Чеченской республики.

По оценке членов экспертной комиссии, все четыре  проекта заслуживают  продвижения  и реализации.

Слушатель программы в сфере здравоохранения заместитель главного врача Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы Рената Бижукова поделилась:

- С уверенностью могу сказать, что на этих курсах я получила ответы на давно интересовавшие меня вопросы. Я  намерена направить работников своего учреждения, чтобы они также прошли переподготовку в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС.

Справочно: В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 316, на базе Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Пятигорске реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для социальной сферы. Президентская программа рассчитана на то, чтобы повысить качество работы сотрудников руководящего звена в соответствии с требованиями законодательства и приоритетами социально-экономического развития всех регионов России.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»