Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

В Пятигорске управленцы СКФО защитили проекты по Президентской программе

Более 60 руководителей учреждений здравоохранения и культуры из пяти субъектов округа прошли обучение и презентовали групповые работы.

С приветственным словом к слушателям обратился директор  Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который подчеркнул  значимость Президентской программы,  нацеленной на формирование  управленческих компетенций.

- Надеюсь, обучение было полезным и продуктивным,  и разработанные  в ходе занятий и обмена  опытом проекты  найдут свое  воплощение в регионах, - сказал он.

В программе «Управление в сфере культуры» слушатели представили 4 проекта: создание многофункционального мобильного центра культуры «Автозагрузка» Кабардино-Балкарской Республики; проект «Детский этнографический парк-музей под открытым небом «Легендарный Дагестан» для семейного отдыха жителей города Кизляра; открытие «Молодежного культурно-досугового центра «ВВЕРХ» (Чеченская республика) и  создание Центра сохранения и популяризации национальных языков «Я - понимаю».

Руководитель программы, директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНхиГС Анна Орлянская прокомментировала:

- Радует, что проекты становятся более практикоориентированными. Их запуск послужит толчком в развитии культурной сферы  в регионе.

Член экспертной комиссии в сфере культуры, директор пятигорского Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова  Ирина Сафарова отметила, что на защите возникали  вопросы, связанные с бюджетом.

- Сфера  культуры непростая, все проекты,  как правило, социально ориентированы и  нуждаются  в  дотации.  Тем не  менее,  эксперты СКИ  РАНХиГС совместно  пытались предусмотреть все риски. Проведена  серьезная работа,  и я уверена, проекты  будут реализованы.

В программе  «Управление в сфере здравоохранения» слушатели   представили к защите еще 4 проекта: создание  отделения нейрохирургии и сочетанных травм для оказания специализированной медицинской помощи населению высокогорных районов Республики Дагестан; внедрение стационарзамещающих технологий на дому в республике Ингушетия; развитие детской стоматологической службы в КБР, развитие диагностической службы в Шелковском районе Чеченской республики.

По оценке членов экспертной комиссии, все четыре  проекта заслуживают  продвижения  и реализации.

Слушатель программы в сфере здравоохранения заместитель главного врача Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы Рената Бижукова поделилась:

- С уверенностью могу сказать, что на этих курсах я получила ответы на давно интересовавшие меня вопросы. Я  намерена направить работников своего учреждения, чтобы они также прошли переподготовку в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС.

Справочно: В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 316, на базе Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Пятигорске реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для социальной сферы. Президентская программа рассчитана на то, чтобы повысить качество работы сотрудников руководящего звена в соответствии с требованиями законодательства и приоритетами социально-экономического развития всех регионов России.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»