Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Сентября 2019

Политологическая школа «Каспий» открылась в Пятигорске

Она работает в рамках VI Международного форума «Российский Кавказ». Более 150 студентов высших учебных заведений округа  собрались на площадке Пятигорского государственного университета. Цель школы «Каспий» - популяризация  политологии, а также содействие профессиональному становлению молодых  экспертов.

Открывая образовательную площадку, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов  отметил: собравшаяся в зале молодежь -  поколение, которому будут переданы полномочия в управлении страной. Булатов подчеркнул актуальность заявленных в этом году тем политологической школы и пожелал студентам успехов в работе.

От имени Пятигорского государственного университета гостей поприветствовал его ректор Александр Горбунов.

- Любой выпускник высшей школы в широком смысле должен быть политологом. Если он не знает и не понимает реалий и не умеет на них воздействовать, реалии будут воздействовать на него, - приводит его слова пресс-служба VI Международного политологического форума «Российский Кавказ».

Первый семинар школы «Каспий» был посвящен профилактике экстремизма в молодежной среде.

Директор института государственно-конфессиональных отношений ПГУ  Валентина Лаза подчеркнула  важность научной  составляющей в  предотвращении угрозы. Она отметила необходимость создания исламского образования на уровне бакалавриата в высших учебных заведениях страны.

Участники семинара назвали  религиозное просвещение, институт семьи и гражданскую идентичность важнейшими  регуляторами  профилактики экстремизма.    

Напомним, VI Международный политологический форум «Российский Кавказ», на базе которого работает школа «Каспий»,  открывается в Пятигорске  сегодня, 10 октября, в 16:00.        

Отечественные и зарубежные ученые, эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, чиновники, общественные деятели и представители духовенства обсудят  актуальные вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности.

Среди задач, которые ставят перед собой организаторы (Федеральное агентство по делам национальностей России) – выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию государственной региональной политики.

Работа форума пройдет по четырем тематическим направлениям:

  • «Формирование общероссийской гражданской идентичности в Северо-Кавказском регионе»;
  • «Развитие рекреационных ресурсов Северо-Кавказского региона»;
  • «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона и его влияние на укрепление межнационального и межконфессионального единства России»;
  • «СМИ как фактор гармонизации межнациональных отношений». 

Как ожидается, гостями форума «Российский Кавказ станут Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников, депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Бондаренко, а также многие другие известные политики и эксперты.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»