Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Декабря 2018

VI Международный политологический форум «Российский Кавказ» начал работу в Пятигорске

Первое пленарное заседание было посвящено межнациональному и межконфессиональному согласию на Кавказе.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Рабков, советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Модератором заседания выступила сотрудник пресс-центра российского информационного агентства ТАСС Ирина Александрова.

Открывая пленарное заседание, Ирина Александрова отметила, что форум позволяет  определить вектор совместного сотрудничества представителей государственных и религиозных структур различного уровня.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова участников форума поприветствовал его заместитель Игорь Рабков. В своем выступлении он рассказал о том, что за последние годы обстановка в округе кардинально изменилась:

- Существенно снизилась террористическая активность. Регионы живут мирной жизнью, благоустраиваются, развивают бизнес, социальную сферу, а также гостеприимно принимают многочисленных туристов. Возросла результативность деятельности благотворительных, волонтерских и других некоммерческих организаций, которые вносят заметный вклад в стабилизацию общественно-политической жизни.

 Тем не менее, как заметил Рабков, нельзя утверждать, что конфликтный потенциал на Северном Кавказе полностью отсутствует.  

- Нужна кропотливая и системная работа в общественно-политической, социально-психологической и иных сферах. И первый шаг для этого – объединение представителей экспертного сообщества, открытое обсуждение наиболее острых вопросов развития Северного Кавказа. Форум «Российский Кавказ» - одна из таких площадок, - убежден он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин обозначил угрозы, которые стоят перед этнополитической стабильностью Северо-Кавказского федерального округа: работа отдельных западных государств и финансируемых ими некоммерческих организаций и СМИ, а также радикально направленных религиозных лидеров общественного мнения.

Мишин рассказал что ФАДН России тесно сотрудничает с духовными деятелями ислама и православия и отметил, что перечень экспертов не закрыт и агентство прилагает все усилия для начала сотрудничества с новыми лицами.

Советник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов в своем выступлении отметил, что мероприятия, подобные форуму «Российский Кавказ», создают площадку для общения экспертов, что крайне необходимо для улучшения межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская подчеркнула, что на форуме среди заявленных направлений работы поднимается  тема образования и представила результаты работы в области подготовки кадров представляемого ей университета.

Депутат Дмитрий Вяткин рассказал о принятии Государственной Думой специализированных законов в грантовой, финансовой и информационной сферах и анонсировал предложения новых законопроектов: разделить статус религиозных служащих - непосредственно участвующих в религиозной деятельности и нет, и создать условия для обучения священнослужителей в России, а также рассказал о внесенном в Думу законопроекте о паломнической деятельности.

Своим видением обозначенной проблематики также поделились Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и российский общественный деятель,  руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«От идеи до ее воплощения - путь неблизкий. Много труда, творческой фантазии, времени и смелости потребовалось, чтобы сказка ожила, чтобы привычные рамки, шаблоны и стереотипы уступили место чему-то новому, свежему, интересному и для детей, и для взрослых.
Проведем эти декабрьские дни и вечера вместе, на главной площади города. И - пожалуй, самое важное - не забудем о тех, кто острее всего нуждается в нашей заботе и поддержке. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей, одинокие пожилые люди, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш парковый комплекс подготовил много благотворительных мероприятий - и у каждого из нас будет возможность подарить частицу чуда тому, кому это так необходимо!»