Версия для слабовидящих Аа
Суббота
27 Февраля 2021

Николай Бурляев: наш форум формирует новую государственную культурную политику России

Эта неделя  в Пятигорске  проходит под знаком «Золотого Витязя». Финальный этап Международного Славянского литературного форума собрал в столице Северного Кавказа десятки поэтов, прозаиков, публицистов, и сценаристов. На творческий конкурс в рамках литфорума поступило почти 400 разножарнровых работ от авторов из разных регионов России, а также из  Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США и  Украины.  Перед открытием фестиваля организаторы, члены жюри, почетные гости  и участники форума провели пресс-конференцию в Молодежном центре Пятигорской и Черкесской епархии.

Заключительный тур IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь»  проводится Правительством Ставропольского края, Администрацией города Пятигорска и Международным форумом «Золотой Витязь»  при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), МЧС России, ООО «Эко-Сити», а также при участии Издательского Совета РПЦ, Союза писателей России, Государственного Литературного института им. М. Горького.

 «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» - так звучит официальный девиз литфорума.

- «Золотой Витязь» - это попытка собрать лучшие силы славянского мира, - отметил  президент Международного Славянского литературного форума, народный артист России  Николай Бурляев. – Программа, как обычно, обширная. Запланированы мастер-классы писателей на разных площадках в городах Кавминвод -  в библиотеках и домах культуры. Будут кинопоказы, творческие встречи, поддержат литераторов и известные актеры театра и кино… Год за годом наш форум притягивает людей, мы сильны, нас немало, и для каждого «Золотой Витязь» -  прекрасная возможность напомнить себе и друг другу: культура и духовность – первичны.

На пресс-конференции, модератором которой выступил Николай Бурляев, от имени Губернатора Ставропольского края организаторов и участников проекта приветствовала министр культуры региона Татьяна Лихачева.

- Важно, что в рамках форума запланировано много встреч с молодежью – такой воспитательный акцент «Золотого Витязя» станет «прививкой хорошего литературного вкуса», позволит нашим литературным объединениям пополнить свои ряды молодыми талантами, - подчеркнула она. 

Напомним, литературный форум – часть большого и многопланового Славянского форума искусств «Золотой Витязь», который существует уже 27 лет  и включает в себя театральный, музыкальный, форум изобразительных искусств и даже русского боевого искусства.

- В утверждении новых основ  государственной культурной политики (это своего рода Конституция для  Министерства культуры)  - немалая заслуга «Золотого Витязя», - подчеркнул  Николай Бурляев. – Значит, нас слышат!

Творческий конкурс в рамках литературного форума проходит в два этапа. В этом году конкурсные работы были отобраны в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии.

Всего на конкурс поступило 391 произведение из 37 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал вышли 117 участников.

Пожелать удачи финалистам в Пятигорск приехал и давний друг «Золотого Витязя», стоявший у истоков  форума, народный артист России Аристарх Ливанов.  

- Когда оказываешься среди людей «одной группы крови», понимаешь, что эти поддержка, единство и вдохновение дорогого стоят, - убежден он.

- Символично, что наша встреча, предваряющая открытие форума, проходит в храме, - отметил еще один участник пресс-конференции, народный артист России Дмитрий Певцов. – Это еще одно напоминание нам: подлинным искусством может быть только то, что несет в себе свет, добро, веру и надежду.

Кроме того, на пресс-конференции выступили  почетный председатель Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», председатель жюри форума, писатель и публицист Владимир Крупин, сербский писатель, пресс-секретарь епископа Сербского Савва Йович, специалист по истории славянских народов, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН   Елена Гуськова и другие.

Уже известно, что высшая награда МСЛФ «Золотой Витязь» - Золотая медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» - в этом году присуждена писателю Юрию Васильевичу Бондареву.

А полный список лауреатов и дипломантов форума будет опубликован в день закрытия «Золотого Витязя» - 18 октября.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«День защитника Отечества -  праздник настоящей воинской доблести, истинного патриотизма, мужества и чести!

В этот день мы  чествуем все поколения защитников России. Это люди, высшими ценностями для которых были и остаются свобода и сила Отчизны, неприкосновенность ее границ, благополучие граждан, мир и порядок.  Это те, чья миссия почетна и ответственна – беречь и защищать Родину.

Я искренне  желаю долголетия и крепкого здоровья нашим  ветеранам. Успешной службы - солдатам и офицерам. Исполнения надежд и реализации планов – юному поколению защитников, тем, кто несет Вахту памяти у пятигорского Вечного огня.

И пусть этот праздник всегда будет мирным!»