Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Михаил Мунтян: «Эолова арфа» даст нам возможность выявить новые таланты

Международный театрально-музыкальный фестиваль  собрал в  столице СКФО молодых вокалистов  в возрасте от 18 до 40 лет – профессиональных артистов музыкальных театров и филармоний, студентов российских и зарубежных профильных учебных заведений. На сегодня зарегистрировано 53 участника конкурса, которые представят на сцене Ставропольского театра оперетты Россию, Молдову, Украину, Белоруссию, Армению и Китай.


В составе жюри фестиваля – ведущие мастера музыкального театра, театральные критики, музыковеды, педагоги и представители менеджмента в сфере культуры и искусства. 

Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» учрежден Ставропольским краевым отделением Союза театральных деятелей РФ. Проводится конкурс при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при участии Правительства Ставропольского края и министерства культуры Ставропольского края. Организатором проекта выступает Ставропольский государственный театр оперетты, соорганизатор – социально-культурный творческий центр «Музыкальный журнал».

На пресс-конференции с организаторами и участниками фестиваля от имени Губернатора Ставропольского края собравшихся приветствовала министр культуры региона Татьяна Лихачева:

- Мы давно ждали проекта, который будет выдвинут Союзом театральных деятелей, и с удовольствием его поддержали. Грант Министерства культуры РФ получен. Для нас это – хорошее начало в преддверии Года театра. Международный конкурс собрал достаточно широкую географию участников.  Для наших ставропольских исполнителей  участие в фестивале такого уровня – это особый старт, своеобразный мастер-класс. И особенно значимо, что это событие происходит на Кавказских Минеральных Водах, с которыми тесно связаны имена великих музыкантов, художников и поэтов.

Определять лучших будет нелегко, убежден председатель жюри фестиваля, народный артист СССР Михаил Мунтян:

- К сожалению, не могут все стать лауреатами, но конкурс позволит всем участникам показать себя, даст возможность выявить новые таланты. Мне всегда было интересно работать с молодежью, открывать голоса.

Победителей выберут в двух номинациях. «Академический вокал» включает в себя оперу – русскую и зарубежную, романсы, песни. Для национального репертуара допускается исполнение на родном языке.  «Оперетта и музыкальная комедия» может быть советской и зарубежной.

- Россию представят вокалисты из Москвы, Саратова, Ставрополя, Пятигорска, Нальчика, Воронежа и Рязани, - рассказала  исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ставропольского театра оперетты Светлана Калинская. – Молодые артисты нашего театра тоже будут принимать участие в конкурсе.

На пресс-конференции также выступили  руководитель кабинета музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина и главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская. В программу фестиваля включены  мастер-классы с известными педагогами по академическому вокалу, сценической речи и драматургии сценического образа в музыкальном театре.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»