Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Марта 2019

Калачи московские, перепечи удмуртские и кубанский борщ - гостей и жителей Пятигорска приглашают на самый «вкусный» фестиваль осени – «Кухни народов России»

Масштабное событие состоится в рамках празднования Дня народного единства. Главная цель фестиваля – знакомство гостей праздника с многообразием гастрономических традиций народов России и взаимное обогащение культур.

Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, Правительства Ставропольского края и Администрации города Пятигорска.  Основной площадкой действа станут главная площадь города и улица Козлова.

За основу проведения мероприятия взят сценарий, разработанный и успешно опробованный в рамках проекта «Гастрономическая карта России»: национальная кухня народов будет презентована гостям фестиваля в формате уличной еды на базе специальных фудтраков.

Программа фестиваля будет настолько насыщенной и разнообразной, что каждый, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений, обязательно найдет в ней что-то на свой вкус.

Мобильная буузная «Орда» представит главное блюдо Республики Бурятия – буузы. Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» выступит под девизом «Калач объединяет регионы России». Гости фестиваля смогут попробовать московские калачи с начинками из региональных продуктов. С кухней арктической зоны России – закусками из оленины  и рыбы Баренцева моря можно будет познакомиться в фудтраке «Бар-Баревич» «Вкус Арктики». Удмурдская республика в свою очередь представит блюдо, которое прославили на весь мир «Бурановские бабушки» – удмуртские перепечи.

Мобильная пироговая Республики Северная Осетия – Алания угостит традиционными пирогами, а мобильная чайная из Устьянского района Архангельской области будет завлекать гостей архангельскими калитками и вареньем. Республика Татарстан организует программу-презентацию своей столицы Казани, ставшей одним из самых посещаемых туристических городов России последних трех лет. В фудтраке «Вкусная Казань» будут представлены традиционные блюда татарской кухни.

Ассоциация рестораторов и отельеров развернет на площадке фестиваля мобильное кафе города Сочи. Республика Башкортостан приготовит кыстыбый с разными начинками. Суздальский мобильный буфет «Бутерброд» предложит бутерброды с российскими региональными продуктами – балтийской килькой, тамбовским окороком, адыгейским сыром и др.

Принимающая сторона – город Пятигорск -  в свою очередь представит на фестивале свое фирменное мороженое.

В зоне «Пикник» гости смогут попробовать первые блюда регионов России: ярославские щи, бурятский шулэн, татарский токмач, башкирскую кулламу, кубанский борщ, осетинскую лывжу, а также традиционное блюдо русской кухни – калью, приготовленную по рецептам поваров Владимирской области.

Кроме того, посетителей фестиваля будут ждать «Большой плов» от  кулинарных мастеров Ростовской области, шашлык от ставропольских мэтров шашлычного искусства и вкусная уха по-пятигорски.

Проект Федерального агентства по рыболовству «Русская рыба» представит торговые ряды рыбы и морепродуктов Азовского и Черного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы России. Посетителям рыбного рынка предложат широкий ассортимент рыбной продукции: карпа, белого амура, толстолобика и форель в свежем и живом виде, свежемороженых бычков, ставриду, барабулю, разнообразную рыбу горячего и холодного копчения, рыбные консервы.

Специально для гостей фестиваля повара приготовят жареные стейки из свежей рыбы и праздничную уху. На площадке «Русской рыбы» пройдут дегустации, рассчитанные,  в том числе, и на самых юных участников, а также видеопрезентации продукции.

Гостей фестиваля также ждут кулинарные мастер-классы и концерт российской группы «Uma2rman», которым завершится мероприятие.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»