Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Вблизи Лазаревского храма в Пятигорске откроется мемориал памяти жертв Гражданской войны

Освящение памятника 99 заложникам, погибшим в 1918 году, состоится 9 ноября в 10.00.

Напомним, в городскую комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других памятных знаков обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников и потомки  с предложением установить  в Пятигорске мемориал жертвам трагических  событий 1918 года.

«Двуглавый орел» представляет собой Общероссийскую общественную организацию, созданную для умножения и распространения знаний по отечественной истории в духе русских начал, участия в восстановлении и укреплении традиций российской государственности и гражданского общества. 

 Проект, представленный Обществом на рассмотрение комиссии, посвящен памяти тех, кто был замучен и жестоко казнен под горой Машук в октябре 1918. Речь идет о расправе большевиков над 99 заложниками - белыми офицерами, высокопоставленными государственными деятелями  и представителями знатных родов Российской империи, казаками и  мирными гражданами.  

В 1960-х на месте захоронения двоих из них – генерала Рузского и болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева  были установлены надгробные памятники с оградой.

В самом начале 1990-х в память о жертвах «красного террора» был установлен деревянный мемориальный крест, но впоследствии его уничтожили вандалы.

В начале 1990-х Совет депутатов Пятигорска принял решение вернуть улице Атарбекова, названной в честь революционера Георгия Атарбекова, руководившего массовой казнью, ее историческое название – Широкая.

Новый мемориал планируют установить максимально близко к месту захоронения – к югу от Лазаревского храма, недалеко от старого кладбища – Некрополя.

Идея установки  памятного знака  получила одобрение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Поддержал ее и Глава столицы СКФО Андрей Скрипник.     

Одобрение проект получил и на заседании городской Думы.

Вместе с казачьим поклонным крестом, который уже долгие годы стоит  возле Лазаревского храма,  новый мемориал составит целый комплекс.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»