Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Ноября 2018

Пятигорск отметился на российской Гастрономической карте - в День народного единства в окружной столице состоялось самое масштабное и «вкусное» событие осени – фестиваль национальных кухонь народов России

Фестиваль-путешествие развернулся в центре Пятигорска на главной площади города. Одной из его ключевых составляющих стало участие в празднике команды шеф-поваров мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».

Главная цель фестиваля – знакомство гостей праздника с многообразием национальных традиций народов России и взаимное обогащение культур. Организаторы мероприятия – Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Ставропольского края, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по рыболовству, администрация Пятигорска, автономная некоммерческая организация «Федеральный центр реализации проектов по развитию и становлению личности». Фестиваль также получил поддержку Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО. 

Приветственный адрес Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александра Матовникова огласила помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева.

От имени Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова гостей фестиваля поздравила с праздником заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Ярких впечатлений пожелал гостям и жителям окружной столицы Глава Пятигорска Андрей Скрипник. Он также отметил, что в этом году город отмечает День народного единства в необычном формате продвижения гастротуристических возможностей России.

- Хочется, чтобы каждый почувствовал эту удивительную атмосферу праздника и сплоченности.  Народное единство, общность наших ценностей и стремлений – наше преимущество, которое позволяет нам выдержать любую бурю, любые невзгоды, - отметил Андрей Скрипник

На фестивале еда как продолжение знакомства с историей и культурой народов России – на одной площадке богатейшая палитра гастрономических изысков, многообразие национальных традиций.         

11 фудтраков представили на суд гурманов различные форматы национальной кухни. Путешествие по ним настоящий гастрономический тур, позволяющий не только оценить все тонкости различных блюд, но и выведать секреты приготовления у известных мэтров кулинарного искусства. 

За каждым блюдом целая история – в бургерах  с олениной чувствуется вкус Арктики, а чего стоят удмуртские перепечи – «фирменный» рецепт от бурановских бабушек.

Гости фестиваля смогли попробовать московские калачи с начинками из региональных продуктов, сдобу из Емелиной печи, осетинские пироги.

Кроме блюд традиционных предлагались и яства креативные. К примеру, варенье из огурцов. 

Проект Федерального агентства по рыболовству «Русская рыба» представил рыбу и морепродукты Азовского и Черного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы России.

Посетителям рыбного рынка был предложен широкий ассортимент рыбной продукции: карп, белый амур, ставрида, форель, разнообразная рыба горячего и холодного копчения. Специально для гостей праздника повара приготовили праздничную уху.

Кроме того, посетителей фестиваля ждали «Большой плов» от  кулинарных мастеров Ростовской области, шашлык от ставропольских мэтров шашлычного искусства и вкусная уха по-пятигорски.

В программу фестиваля вошли интерактивы, открытые  уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу  и лепке из теста.  Открылись шатры национальных подворий, ярмарочная торговля.

Помимо главной площади Пятигорска задействована была  улица Козлова, а также площадь у Центральной библиотеки. Здесь работала книжная лавка, где можно было приобрести литературу о кулинарных традициях народов России, красочные тематические альбомы  и сборники рецептов.

Еще одной «изюминкой» мобильного фестиваля стал большой концерт,  в котором с яркими вокальными и хореографическими номерами выступили творческие коллективы СКФО. На сцену вышли государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», трио «Созвездие», государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», лауреаты всероссийских и международных конкурсов, трио гармонистов Владикавказского колледжа искусства имени Валерия Гергиева – Регина Льянова, Руслан Гуриев, Светлана Меликова.

Завершающим аккордом стало выступление приглашенных гостей праздника – российской рок-группы Uma2rman.


 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»