Версия для слабовидящих Аа
Суббота
29 Июня 2024

Афганистан: боль, честь и слава

Урок мужества, посвященный Дню воина-интернационалиста, прошел в пятигорском Центре военно-патриотического воспитания молодежи.

В канун Дня воина-итернационалиста (напомним, ровно 25 лет назад, 15 февраля 1989 последняя колонна советских войск покинула Афганистан) в музее Центра собрались представители двух поколений россиян – те, кто прошел горнило афганской войны, и те, сегодня несет вахту памяти на пятигорском Посту №1.

- Часто школьники, молодые ребята спрашивают: страшно ли было? Мы говорим правду. Каждому было страшно. В мирное время мы, ровесники сегодняшних постовцев, узнали ад и кровь чужой войны, и всё же   наши парни оставались верными присяге до конца. Родина поставила задачу, и мы ее достойно выполнили, – говорит Юрий Таранец, генеральный директор пятигорского Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, гвардии сержант, в 1986-87 проходивший срочную службу в Кабуле. – Такие встречи нужны - чтобы донести правду, не дать никому шанса «замылить» факты, исказить историю. Нам до сих пор есть что рассказать, чем поделиться!

О своей службе в Афганистане Наталия Чугунова, прапорщик медицинской службы,фельдшер 149-го гвардейского мотострелкового полка, говорит просто:

-   Подвигов никаких не совершала. Работала – вот и всё.

Но там, в чужих песках, каждый день такой работы был истинным подвигом. Приходилось оказывать экстренную медпомощь раненым ребятам, а тех, кто был ранен тяжело – сопровождать в госпиталь. С 1986 по 1988 прапорщик Чугунова в составе медицинской службы передвигалась за советским полком, который вел боевые действия, а затем охранял вывод советских войск из Афганистана.

- Женщин на службе было мало. Нас берегли, как могли, - говорит Наталья. - Со временем многое забылось, конечно. Остались только те воспоминания, которые со мной навсегда.

Она вспоминает: целый месяц мимо проходили колонны советской техники – это возвращались на Родину первые полки. «Поехали домой!» - кричали с проезжающих танков и БТРов солдаты. Но она пока не могла. В Афганистане еще оставалась «простая работа, без подвигов».

Медаль «За боевые заслуги» получила прапорщик Чугунова за «свой Афган». Такую же, как на гимнастерке ее отца – он защищал Родину в Великую Отечественную.

Ветераны-афганцы и школьники договорились о следующей встрече – 15 февраля, в День памяти, у мемориала «Черный тюльпан».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»