Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Ноября 2018

Юбилейный V медиафорум «Благословенный Кавказ» начал работу в Пятигорске

Это диалоговая площадка, на которой формируется согласованная позиция представителей СМИ, общественных и религиозных организаций по наиболее актуальным темам общественной жизни на Северном Кавказе. В этом году форум посвящен добровольчеству и благотворительности.

Медиафорум начался с круглого стола; открывая встречу, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников отметил, что форум, который проводится уже пятый год, по-прежнему привлекает большое внимание общественности. Это объясняется и форматом общения на его площадках, и актуальностью вопросов, которые выносятся на обсуждение.

- 2018-й год близится к завершению, но уже можно с уверенностью сказать, что решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявить его Годом добровольца дало импульс развитию волонтерского движения, - приводит слова Матовникова пресс-служба полпредства.

Полномочный представитель Президента отметил, что у волонтеров в округе на счету много полезных дел, и очень важно, что добровольчество получило развитие в высших учебных заведениях. Например, семь лет действует Волонтерский центр в Пятигорском государственном университете. Аналогичные центры уже созданы в других вузах СКФО и охватывают разные сферы деятельности.

Александр Матовников процитировал слова Президента России, которые он произнес, обращаясь к добровольцам, в Пятигорске на молодежном форуме «Машук-2018»: «Человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта».

Полномочный представитель Главы государства высоко оценил и огромный опыт добровольчества, веками накопленный у Русской православной церкви. Прежде всего, это социальное служение, глубинная основа которого – сострадание, деятельное сочувствие, сопереживание. К такому служению он отнес работу Пятигорского и Черкесского сестричества, кризисного центра «Дом для мамы», детского приюта «Отрада», другие проекты епархии.

- Развитие добровольчества – признак выздоровления общества. И отрадно то, что этим увлечены именно молодые люди. Значит, в их сердцах есть запрос на высоконравственные поступки, - подчеркнул Александр Матовников.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении отметил, что добровольчество является той основой, которая соединяет разных людей вне зависимости от национальностей и вероисповедания.

- Когда мотивацией является сострадание, милосердие, то это человека делает настоящим. Для Северного Кавказа добровольчество является одной из неотъемлемых частей уклада жизни. А средства массовой информации не только рассказывают о добровольчестве, но и сами организуют волонтеров, - подчеркнул владыка Феофилакт.

Говоря о роли масс-медиа в возрождении волонтерства, председатель Синодального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда отметил, что журналистика – это, прежде всего, рассказ о людях. Но зачастую журналист вынужден делать выбор между нравственностью и профессионализмом, и тогда в погоне за рейтингом в его работе теряется смысл.

- Но дорога эпатажа – это тупиковый путь, - акцентировал внимание собравшихся Владимир Легойда.

Председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал о большой добровольческой деятельности, которую проводят мусульмане региона, и подчеркнул огромную роль СМИ в борьбе за нравственный выбор человека.

О проектах Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» рассказала его руководитель Ольга Амельченкова. В 2017 году 160 тысяч его активистов стали организаторами мероприятий Дня Победы, организовали 8 тысяч мероприятий по благоустройству памятных мест и захоронений, помогли 15 тысячам ветеранов. Она отметила, что проведение Года добровольца в 2018 году существенно повысило интерес СМИ к теме волонтерства.

Среди новых проектов, которыми занялись «Волонтеры Победы», руководитель движения выделила инициативу «Моя история». Ее цель – оказать помощь в изучении семейных архивов и составлении генеалогического древа.

О проектах, реализованных в СМИ округа и посвященных движению волонтеров, рассказали исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Александр Якушев, председатель Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России Василий Балдицын и главный редактор телеканала «Архыз 24» Мадина Батчаева.

В резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО также были вручены награды победителям конкурса «Кавказ. Мир православия».

За серию сюжетов о православии в номинации «Лучший информационный сюжет» награждена корреспондент службы информации телеканала «Архыз 24» Мадина Лайпанова за сюжет «Рожденные в Рождество».

В номинации «Лучшая телевизионная программа» за сюжет об общине глухих и слабослышащих города Ставрополя награждена редактор программы «Ставропольский благовест» Екатерина Зубкова.

За сюжет об открытии реабилитационного центра в селе Благовещенка награждена ведущая программ редакции информации вещательного телевизионного канала «Кабардино-Балкария» ГКУ «КБР-медиа» Аслижан Эристаева в номинации «Открытие года».

Корреспондент ГТРК «Алания» Ирина Кабулова награждена за программу «Дело веры и любви» в номинации «Диалог культур».

В номинации «Православие в сети Интернет» награда вручена корреспонденту информационного агентства ТАСС Надежде Колосовой за публикацию о приюте-пансионе «София».

Руководитель телестудии «Град Креста» Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви Лолита Склярова отмечена наградой «За верность профессии».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников поздравил журналистов с заслуженными наградами. Поблагодарив их за профессионализм и гражданскую позицию, он призвал представителей медиа-отрасли больше внимания уделять позитивным примерам работы добровольцев.

Напомним, начиная с 2014 года медиафорум «Благословенный Кавказ» проводится по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла   под эгидой Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»