Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

660 российских школьников побывали в Пятигорске в рамках федерального проекта «Моя Россия»

Экскурсионный маршрут «По лермонтовским местам»  одобрен Минкультом РФ  и включен в национальную программу по развитию детского туризма. Организаторы постарались  подобрать верный баланс между познавательным и развлекательным компонентом: ставка сделана на современные форматы -  исторические квесты, интерактивы,  игры-путешествия. Летом и осенью этого года по историческим улицам Пятигорска с пользой и удовольствием прогулялись ребята из Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского краев, республики Татарстан, Ленинградской, Ростовской, Воронежской, Калужской, Тульской, Курской и Свердловской областей.

Экскурсионный культурно-познавательный  маршрут «По лермонтовским местам», организованный туристической фирмой «Лайт»,  рассчитан на три дня. За это время школьники посещают  три курортных города – Пятигорск, Железноводск и Кисловодск.

Ребята не только знакомятся  с достопримечательностями, связанными с судьбой и творчеством М.Ю. Лермонтова, но и многое узнают об истории, развитии и современной жизни курортов. Традиционный формат познавательных экскурсий в симбиозе с игровыми и интерактивными квестами-путешествиями  позволяет легко  усвоить немалый объем информации, а грамотно простроенный насыщенный график наполняет тур яркими впечатлениями.  

Туры на Кавминводах проходили с мая по октябрь.

Безусловно, проработаны были все вопросы безопасности, организации питания и комфортного отдыха школьников – к приему такого потока юных путешественников тщательно подготовились Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и администрации городов-курортов.

– Пятигорск всегда был и остается городом лермонтовским, для многих приехать в Пятигорск – значит  приехать «к Лермонтову»,  - убеждена Ирина Сафарова, директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске». - Городу удалось сохранить множество памятников культуры и истории,  связанных с именем поэта. Это, прежде всего, мемориальный лермонтовский квартал  - заповедный уголок в центре Пятигорска. Это и Грот Дианы, и грот Лермонтова, и Эолова арфа, и Провал. Гости города стремятся побывать здесь, это излюбленные, популярные маршруты. Благодаря программе «Моя Россия» возможность прикоснуться к живой истории получили и юные туристы  из разных уголков большой страны.

Программа «Моя Россия»  действует в стране уже на протяжении шести лет,  за это время в увлекательных  турах побывало более 65 тысяч российских школьников. В качестве принимающей стороны Ставропольский край в этом году выступил впервые.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»