Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Мультимедийный исторический парк «Россия - Моя история» появится в Пятигорске

Это интерактивный музей, в котором будет представлена 1000-летняя история нашей страны: с древнейших времен до современности. Здесь нет привычных экспонатов - их заменят  мультимедийные стенды и проекторы. Музей «Россия - Моя история» будет построен  на территории Парка Победы у Новопятигорского озера.

Почти 20 подобных площадок уже работают по всей стране.

Теперь эстафету готова принять и столица СКФО.

Как сообщили в краевом Министерстве строительства и архитектуры, пятигорский исторический парк-музей   будет намного больше ставропольского: здесь  обустроят несколько дополнительных экспозиций, а зал будет рассчитан на 450 мест.

Начать строительство решено на территории реконструированного Парка Победы, общая площадь которого составляет почти 12 гектаров. Этой весной здесь окончены работы по благоустройству. На входе в парк установлена гранитная стела, ее окружают вертикальные плиты с символикой советских орденов, к озеру ведет аллея городов-героев, а вокруг чаши паркового фонтана плиткой выложен Орден Победы. 

Проект нового крупномасштабного музейного комплекса обсудили  на выездном совещании,  в котором приняли участие министр строительства и архитектуры региона Алексей Когарлыцкий, представители краевого министерства культуры и администрации Пятигорска.

- Это строительство нашей общей российской истории. Без знания прошлого - нет осознания настоящего, - подчеркнул Алексей Когарлыцкий. -  По поручению Главы региона Минстрой примет непосредственное участие в создании нового  исторического центра.

Пятигорский  мультимедийный  парк в полном объеме завершит первичную идею создания на Ставрополье единого мегацентра по патриотическому воспитанию и сохранению памяти.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»