Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Декабря 2018

Пятигорский школьник разработал «умную» трость для слабовидящих

Действующий прототип ультразвукового устройства представлен в финале регионального этапа конкурса «Умник».

Автор и разработчик идеи - воспитанник пятигорской Станции юных техников Матвей Гузий.

На прошедшей в рамках «Умника-2018» конференции молодых ученых «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края - развитию экономики России» проект был представлен в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения».

Техническое творчество заинтересовало Матвея с еще в раннем детстве: в три года, едва научившись правильно строить предложения, попросил в подарок болгарку, а в пять  у мальчика появился  личный и вполне настоящий набор инструментов - шуроповерт и паяльник.

Недавно юный техник увлекся радиоэлектроникой, работотехникой  и  так называемыми «умными» технологиями. Вместе с руководителем секции в СЮТ Николаем Жуковым с помощью конструтора  Arduino Матвей решил создать что-то полезное - остановился на идее «умной» трости для   слепых и слабовидящих.

- Чтобы понять, что впереди находится препятствие и как его лучше обойти, незрячий должен ощупать своей тростью объект со всех сторон. Это, во-первых, не всегда удобно. А во-вторых, бывают препятствия, расположенные на уровне туловища, например, качели или машина, лавочка. Внизу пустота, и трость не нащупает объект сразу. Наше же изобретение работает по принципу звукового предупреждения, которое возникает при приближении к любому объекту - будь то человек, животное или та же машина. Датчик находится по центру трости и «ловит» препятствие по всей его высоте, - рассказал Матвей Гузий корреспонденту газеты «Пятигорская правда».

- Рады будем, если трость, созданная Матвеем, станет прототипом для производства массовой модели. К слову, ее себестоимость составляет всего тысячу рублей. В то время  как аналогичные устройства  иностранного производства стоят около 15-20 тысяч рублей, - отметил  Алексей Пересада, заместитель директора пятигорской Станции юных техников.

Матвей планирует дополнить свою разработку, встроив в трость вибродвигатель. То есть вместе со звуковым сигналом при приближении к препятствию трость будет еще и вибрировать, как сотовый телефон, что поможет слабовидящему не спутать сигнал ни с чем другим в условиях городского шума. Тогда изобретение можно будет считать завершенным и готовым к запуску в массовое производство, сообщает «Пятигорская правда».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.»