Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Пятигорский школьник разработал «умную» трость для слабовидящих

Действующий прототип ультразвукового устройства представлен в финале регионального этапа конкурса «Умник».

Автор и разработчик идеи - воспитанник пятигорской Станции юных техников Матвей Гузий.

На прошедшей в рамках «Умника-2018» конференции молодых ученых «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края - развитию экономики России» проект был представлен в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения».

Техническое творчество заинтересовало Матвея с еще в раннем детстве: в три года, едва научившись правильно строить предложения, попросил в подарок болгарку, а в пять  у мальчика появился  личный и вполне настоящий набор инструментов - шуроповерт и паяльник.

Недавно юный техник увлекся радиоэлектроникой, работотехникой  и  так называемыми «умными» технологиями. Вместе с руководителем секции в СЮТ Николаем Жуковым с помощью конструтора  Arduino Матвей решил создать что-то полезное - остановился на идее «умной» трости для   слепых и слабовидящих.

- Чтобы понять, что впереди находится препятствие и как его лучше обойти, незрячий должен ощупать своей тростью объект со всех сторон. Это, во-первых, не всегда удобно. А во-вторых, бывают препятствия, расположенные на уровне туловища, например, качели или машина, лавочка. Внизу пустота, и трость не нащупает объект сразу. Наше же изобретение работает по принципу звукового предупреждения, которое возникает при приближении к любому объекту - будь то человек, животное или та же машина. Датчик находится по центру трости и «ловит» препятствие по всей его высоте, - рассказал Матвей Гузий корреспонденту газеты «Пятигорская правда».

- Рады будем, если трость, созданная Матвеем, станет прототипом для производства массовой модели. К слову, ее себестоимость составляет всего тысячу рублей. В то время  как аналогичные устройства  иностранного производства стоят около 15-20 тысяч рублей, - отметил  Алексей Пересада, заместитель директора пятигорской Станции юных техников.

Матвей планирует дополнить свою разработку, встроив в трость вибродвигатель. То есть вместе со звуковым сигналом при приближении к препятствию трость будет еще и вибрировать, как сотовый телефон, что поможет слабовидящему не спутать сигнал ни с чем другим в условиях городского шума. Тогда изобретение можно будет считать завершенным и готовым к запуску в массовое производство, сообщает «Пятигорская правда».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»