Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2024

Обновленный Комсомольский парк торжественно открыт в Пятигорске

После завершения масштабных работ по благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь появились  просторные пешеходные аллеи и первые в городе велодорожки, оформлены зеленые зоны и оригинальные клумбы, установлены перголы, новые лавочки и урны, проработана система освещения. По многочисленным просьбам жителей микрорайона обустроена специальная территория для прогулок с домашними питомцами. Но главное – в парке сформировано мощное «спортивное ядро»: площадки для игровых видов спорта, комплекс для  уличных тренировок, территория для любителей скейтбордов и роликов. На торжественном открытии парка побывали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Андрей Скрипник, краевые и городские депутаты,  представители общественных, молодежных и спортивных организаций, жители и гости города-курорта.

Комсомольский парк в микрорайоне Белая Ромашка -  для пятигорчан территория знаковая, любимая, не раз вызывавшая жаркие общественные дискуссии.

Здесь годами приходилось бороться с «аппетитами» арендаторов и потенциальных застройщиков, и все же окончательно и бесповоротно горожане отстояли право парка оставаться парком. 

А рейтинговое голосование в марте 2018 г. показало: этой территории нужны перемены.

Именно Комсомольский парк был выбран одним из объектов благоустройства в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» - за него  отдано 33 557 голосов.

Дизайн-проект был разработан Ставропольским краевым училищем дизайна, концепцию и детали предстоящей реконструкции не раз подробно обсуждали  эксперты Градостроительного совета Пятигорска.

Более 80 млн. рублей было направлено на благоустройство парка.

К зиме  весь запланированный на этот год объем работ завершен. И сегодня, без преувеличений, даже коренные жители города узнают эту территорию с трудом.   

Вместо неухоженного заболоченного пустыря – современные спортивные площадки, тенистые прогулочные аллеи, около сотни скамеек, новые фонари, газоны и клумбы.

- Мы открываем совершенно новый Комсомольский парк, - отметил полпред Президента в СКФО Александр Матовников. -  Это первый, но не последний в городе объект, построенный по целевой программе. Завершается благоустройство в Нагорном парке, на средства курортного сбора идут работы в парке Цветник. Эти шаги дадут новый этап развития нашему прекрасному городу, столице Северо-Кавказского округа. И пусть таких моментов в жизни Пятигорска будет как можно больше!

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил: в масштабах края в проект «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году включено 73 объекта. 

-  В Пятигорске необходимо заняться всей исторической частью города – это большая и сложная работа, - подчеркнул глава региона.

Символично, что преобразился Комсомольский парк именно в год, когда страна  отмечает 100-летие комсомола, отметил глава Пятигорска Андрей Скрипник:

- Это наш теплый привет комсомольцам  - строителям, работавшим здесь в 60-х и 70-х, тем, кто подарил родному городу «первую версию» уютного  и красивого Комсомольского  парка. Мы постарались их не подвести! И пусть на долгие годы Комсомольский парк  остается современной и комфортной  территорией отдыха для всех поколений пятигорчан и гостей столицы Северного Кавказа.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»