Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Декабря 2018

Обновленный Комсомольский парк торжественно открыт в Пятигорске

После завершения масштабных работ по благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь появились  просторные пешеходные аллеи и первые в городе велодорожки, оформлены зеленые зоны и оригинальные клумбы, установлены перголы, новые лавочки и урны, проработана система освещения. По многочисленным просьбам жителей микрорайона обустроена специальная территория для прогулок с домашними питомцами. Но главное – в парке сформировано мощное «спортивное ядро»: площадки для игровых видов спорта, комплекс для  уличных тренировок, территория для любителей скейтбордов и роликов. На торжественном открытии парка побывали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Андрей Скрипник, краевые и городские депутаты,  представители общественных, молодежных и спортивных организаций, жители и гости города-курорта.

Комсомольский парк в микрорайоне Белая Ромашка -  для пятигорчан территория знаковая, любимая, не раз вызывавшая жаркие общественные дискуссии.

Здесь годами приходилось бороться с «аппетитами» арендаторов и потенциальных застройщиков, и все же окончательно и бесповоротно горожане отстояли право парка оставаться парком. 

А рейтинговое голосование в марте 2018 г. показало: этой территории нужны перемены.

Именно Комсомольский парк был выбран одним из объектов благоустройства в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» - за него  отдано 33 557 голосов.

Дизайн-проект был разработан Ставропольским краевым училищем дизайна, концепцию и детали предстоящей реконструкции не раз подробно обсуждали  эксперты Градостроительного совета Пятигорска.

Более 80 млн. рублей было направлено на благоустройство парка.

К зиме  весь запланированный на этот год объем работ завершен. И сегодня, без преувеличений, даже коренные жители города узнают эту территорию с трудом.   

Вместо неухоженного заболоченного пустыря – современные спортивные площадки, тенистые прогулочные аллеи, около сотни скамеек, новые фонари, газоны и клумбы.

- Мы открываем совершенно новый Комсомольский парк, - отметил полпред Президента в СКФО Александр Матовников. -  Это первый, но не последний в городе объект, построенный по целевой программе. Завершается благоустройство в Нагорном парке, на средства курортного сбора идут работы в парке Цветник. Эти шаги дадут новый этап развития нашему прекрасному городу, столице Северо-Кавказского округа. И пусть таких моментов в жизни Пятигорска будет как можно больше!

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров напомнил: в масштабах края в проект «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году включено 73 объекта. 

-  В Пятигорске необходимо заняться всей исторической частью города – это большая и сложная работа, - подчеркнул глава региона.

Символично, что преобразился Комсомольский парк именно в год, когда страна  отмечает 100-летие комсомола, отметил глава Пятигорска Андрей Скрипник:

- Это наш теплый привет комсомольцам  - строителям, работавшим здесь в 60-х и 70-х, тем, кто подарил родному городу «первую версию» уютного  и красивого Комсомольского  парка. Мы постарались их не подвести! И пусть на долгие годы Комсомольский парк  остается современной и комфортной  территорией отдыха для всех поколений пятигорчан и гостей столицы Северного Кавказа.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.»