Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

В день славы и памяти - встреча у обелиска «Черный тюльпан»

Митинг, посвященный Дню воинов-интернационалистов и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в Пятигорске.

Четверть века назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В этом военном конфликте наша страна понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной: более 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии умерли от ран и болезней, сотни пропали без вести.

Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулось.

- Война в Афганистане многое изменила в истории нашей страны, - обратился к собравшимся, открывая митинг памяти, Глава Пятигорска Лев Травнев. – И какие бы споры ни вызывали сегодня эти события, как ни старались бы некоторые «горячие головы» пересмотреть смысл, значение и итоги афганской войны, для всех нас она стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем афганской земле — частью жизни.Вы, солдаты, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, честны перед собой, своей совестью, своим Отечеством. Вы – герои. И сегодняшняя молодежь воспитывается на вашей истории, ваших традициях, вашем опыте. Так и должно быть. Ведь народ, который не помнит своего прошлого – не имеет будущего!

Сегодня к «Черному тюльпану» пришли участники боевых действий в Афганистане и ветераны локальных конфликтов, представители городской администрации, пятигорского Совета ветеранов, Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, военнослужащие Кавминводского гарнизона, представительницы Комитета солдатских матерей, казаки, юнармейцы, студенты и школьники.

Если речь идет о войне, установка «время лечит» не работает, - убежден начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев:

- Слезы матери, потерявшей сына, не перестанут литься - и годы, и десятилетия спустя. Войны начинают люди, для которых она – как карточная игра. А солдатам приходится поливать землю кровью, терять друзей. В этот день  мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой граждан в разных уголках планеты.

- Родина поставила задачу, и мы ее достойно выполнили,   – говорит Юрий Таранец, генеральный директор пятигорского Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, гвардии сержант, в 1986-87 проходивший срочную службу в Кабуле. – Такие встречи поколений нужны - чтобы донести правду, не дать никому шанса «замылить» факты, исказить историю. Нам до сих пор есть что рассказать, чем поделиться! И этой памятью можно гордиться: ведь в Афгане мы не только воевали, а еще и строили школы, дороги, проводили водопровод – помогали мирному населению. И остались в народной памяти.

Братству воинов-интернационалистов желали доброго здоровья, благополучия, душевного покоя и мирного неба над головой. Завершился митинг молебном в память о павших, минутой молчанием и возложением цветов к обелиску.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»