Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В день славы и памяти - встреча у обелиска «Черный тюльпан»

Митинг, посвященный Дню воинов-интернационалистов и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в Пятигорске.

Четверть века назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В этом военном конфликте наша страна понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной: более 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии умерли от ран и болезней, сотни пропали без вести.

Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулось.

- Война в Афганистане многое изменила в истории нашей страны, - обратился к собравшимся, открывая митинг памяти, Глава Пятигорска Лев Травнев. – И какие бы споры ни вызывали сегодня эти события, как ни старались бы некоторые «горячие головы» пересмотреть смысл, значение и итоги афганской войны, для всех нас она стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем афганской земле — частью жизни.Вы, солдаты, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, честны перед собой, своей совестью, своим Отечеством. Вы – герои. И сегодняшняя молодежь воспитывается на вашей истории, ваших традициях, вашем опыте. Так и должно быть. Ведь народ, который не помнит своего прошлого – не имеет будущего!

Сегодня к «Черному тюльпану» пришли участники боевых действий в Афганистане и ветераны локальных конфликтов, представители городской администрации, пятигорского Совета ветеранов, Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, военнослужащие Кавминводского гарнизона, представительницы Комитета солдатских матерей, казаки, юнармейцы, студенты и школьники.

Если речь идет о войне, установка «время лечит» не работает, - убежден начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев:

- Слезы матери, потерявшей сына, не перестанут литься - и годы, и десятилетия спустя. Войны начинают люди, для которых она – как карточная игра. А солдатам приходится поливать землю кровью, терять друзей. В этот день  мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой граждан в разных уголках планеты.

- Родина поставила задачу, и мы ее достойно выполнили,   – говорит Юрий Таранец, генеральный директор пятигорского Фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, гвардии сержант, в 1986-87 проходивший срочную службу в Кабуле. – Такие встречи поколений нужны - чтобы донести правду, не дать никому шанса «замылить» факты, исказить историю. Нам до сих пор есть что рассказать, чем поделиться! И этой памятью можно гордиться: ведь в Афгане мы не только воевали, а еще и строили школы, дороги, проводили водопровод – помогали мирному населению. И остались в народной памяти.

Братству воинов-интернационалистов желали доброго здоровья, благополучия, душевного покоя и мирного неба над головой. Завершился митинг молебном в память о павших, минутой молчанием и возложением цветов к обелиску.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»