Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Максимальная мобилизация доходов плюс контроль над эффективностью расходов

Проект городского бюджета  на 2019г., а также плановый период 2020-21гг.  стал главной темой публичных слушаний, прошедших в администрации Пятигорска. Ключевые задачи основного финансового документа – даже в условиях снижения финансовой гибкости бюджета сохранить исполнение всех социальных обязательств и обеспечить выполнение майских указов Президента.

Проект, вынесенный на обсуждение в рамках публичных слушаний, был предварительно рассмотрен комитетом по бюджету и налогам Думы Пятигорска.

В слушаниях приняли  участие депутаты, руководители структурных подразделений Думы и администрации города, представители общественных организаций, жители Пятигорска. В соответствии с законом, после процедуры публичных слушаний документ будет вынесен на утверждение в Думу города Пятигорска.

Итак, проект городского бюджета на 2019 год имеет следующие основные параметры:

  • доходы – 3 млрд. 931 млн. рублей;
  • расходы – 4 млрд. 79 млн. рублей;
  • дефицит бюджета и источники его финансирования – 148 млн. рублей.

Как отметила в своем докладе заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, к числу приоритетов бюджетной политики неизменно относится обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Пятигорска.

-  В первоочередном порядке предусматриваются бюджетные ассигнования на участие в реализации  национальных проектов и программ, определенных майскими указами Президента, - подчеркнула Виктория Карпова.

Расходы бюджета сформированы на основе 14 муниципальных программ, которые откорректированы на проектных принципах управления.  

Доля программных расходов в 2019 году составит 99,3%.

При этом 73% расходов приходится на социальную отрасль.

То есть, несмотря на все экономические сложности,  бюджет города остается ключевым инструментом социальной политики.

- Одна из приоритетных задач  – обеспечение достижения целевых показателей средней заработной платы педагогических работников школ, детских садов и муниципальных учреждений дополнительного образования, культуры,  повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, которые не попали под действие указа Президента, - подчеркнула Виктория Карпова.

Дополнительно предусмотрены (на условиях софинансирования) расходы, связанные с началом строительства детского сада ясельного типа на 220 мест в станице Константиновской, а также расходы на реконструкцию с элементами реставрации здания Гимназии №11.

Продолжится ремонт помещений, в которых постоянно проживают участники и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий – в планах отремонтировать 15 квартир.

Пять городских общественных организаций инвалидов и ветеранов получат финансовую поддержку, состоятся все мероприятия традиционного городского фестиваля творчества инвалидов. В рамках подпрограммы «Доступная среда» инвалиды-колясочники обеспечены услугами социального такси, инвалиды по слуху – услугами сурдопереводчика.

Запланированы в проекте бюджета и расходы на начало работ по реконструкции спортивной школы олимпийского резерва №2.

Что касается сферы культуры, бюджетом следующего года предусмотрены расходы на мероприятия в рамках открытия курортного сезона, на проведение Международного конкурса пианистов им. В.И. Сафонова, а также на софинансирование регионального проекта «Культурная среда».

- На условиях софинансирования в бюджет города включены расходы  на разработку проектно-сметной документации  на следующие объекты: вторая очередь реконструкции Парка Победы,  восстановление исторического облика улицы Теплосерной (включая реконструкцию трамвайной линии)  и реконструкция Поляны Песен. А в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в бюджете города предусмотрены расходы на благоустройство общественных территорий Пятигорска в сумме более 86 млн. рублей, - сообщила Виктория Карпова. 

Будут направлены средства городского бюджета и на строительство двух новых объектов дорожной инфраструктуры – подъездной автодороги от пересечения улиц маршала Баграмяна, Рябиновой и Липовой к многоквартирному жилому дому в переулке Малиновского, а также подземного пешеходного перехода в районе улиц Мира и Украинской (возле школы со спортивным уклоном №31).  

Продолжится в окружной столице и ремонт дорог.

Бюджетные ассигнования дорожного фонда в 2019 году за счет средств городского  бюджета установлены в размере  39,3 млн. рублей, а с учетом субсидий из краевой казны составят 166,6 млн. рублей.

Кроме того, впервые проект развития территории, основанный на местных инициативах (речь идет о ремонте автодороги по ул. Октябрьской в станице Константиновской),  прошел конкурсный отбор и будет реализован за счет средств городского и краевого бюджетов  и участия местных предпринимателей.

В рамках дорожного фонда наибольшая доля расходов (46% или 77,6 млн. рублей) запланирована на строительство объектов дорожной сети; 44% (т.е. 73,9 млн. рублей)  - это расходы на ремонт и содержание дорог, кроме того предусмотрены расходы на установку дорожных знаков и ограждений, нанесение разметки, содержание ливневой канализации и т.д. 

На благоустройство, согласно проекту бюджета, будет направлено 451,6 млн. рублей – это почти в полтора раза больше первоначального плана 2018-го года.

Пятигорск продолжит участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году будут благоустроены:

  • сквер по ул. Лермонтова в районе санатория «Тарханы» (25,8 млн. рублей),
  • сквер на горе Горячей, у грота Дианы (11,8 млн. рублей),
  • парк Цветник (48,9 млн. рублей).

Кроме того, в Цветнике запланированы работы по реконструкции с устройством нового фонтана в рамках проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры за счет курортного сбора (35 млн. рублей). Планируется также поддержка инициатив по развитию и продвижению туристического продукта.

Итак, в 2019 году должны быть завершены:

  • реконструкция с элементами реставрации Гимназии №11,
  • реконструкция ДЮСШ олимпийского резерва №2,
  • строительство подъездной дороги у переулка Малиновского, подземного пешеходного перехода на ул. Мира/Украинская и детского сада-яслей в станице Константиновской.

Будет разработана проектная документация на:

  • вторую очередь реконструкции Парка Победы,
  • реконструкцию Поляны Песен,
  • восстановление исторического облика улицы Теплосерной.

Свою оценку и предложения по проекту бюджета внесла председатель городской Ассоциации профсоюзов, депутат Думы Пятигорска Марина Акинфиева, с докладом об изменениях в законодательстве выступил начальник Управления имущественных отношений администрации города Андрей Гребенюков.

В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все рекомендации и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»