Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
21 Октября 2019

Максимальная мобилизация доходов плюс контроль над эффективностью расходов

Проект городского бюджета  на 2019г., а также плановый период 2020-21гг.  стал главной темой публичных слушаний, прошедших в администрации Пятигорска. Ключевые задачи основного финансового документа – даже в условиях снижения финансовой гибкости бюджета сохранить исполнение всех социальных обязательств и обеспечить выполнение майских указов Президента.

Проект, вынесенный на обсуждение в рамках публичных слушаний, был предварительно рассмотрен комитетом по бюджету и налогам Думы Пятигорска.

В слушаниях приняли  участие депутаты, руководители структурных подразделений Думы и администрации города, представители общественных организаций, жители Пятигорска. В соответствии с законом, после процедуры публичных слушаний документ будет вынесен на утверждение в Думу города Пятигорска.

Итак, проект городского бюджета на 2019 год имеет следующие основные параметры:

  • доходы – 3 млрд. 931 млн. рублей;
  • расходы – 4 млрд. 79 млн. рублей;
  • дефицит бюджета и источники его финансирования – 148 млн. рублей.

Как отметила в своем докладе заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, к числу приоритетов бюджетной политики неизменно относится обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Пятигорска.

-  В первоочередном порядке предусматриваются бюджетные ассигнования на участие в реализации  национальных проектов и программ, определенных майскими указами Президента, - подчеркнула Виктория Карпова.

Расходы бюджета сформированы на основе 14 муниципальных программ, которые откорректированы на проектных принципах управления.  

Доля программных расходов в 2019 году составит 99,3%.

При этом 73% расходов приходится на социальную отрасль.

То есть, несмотря на все экономические сложности,  бюджет города остается ключевым инструментом социальной политики.

- Одна из приоритетных задач  – обеспечение достижения целевых показателей средней заработной платы педагогических работников школ, детских садов и муниципальных учреждений дополнительного образования, культуры,  повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, которые не попали под действие указа Президента, - подчеркнула Виктория Карпова.

Дополнительно предусмотрены (на условиях софинансирования) расходы, связанные с началом строительства детского сада ясельного типа на 220 мест в станице Константиновской, а также расходы на реконструкцию с элементами реставрации здания Гимназии №11.

Продолжится ремонт помещений, в которых постоянно проживают участники и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий – в планах отремонтировать 15 квартир.

Пять городских общественных организаций инвалидов и ветеранов получат финансовую поддержку, состоятся все мероприятия традиционного городского фестиваля творчества инвалидов. В рамках подпрограммы «Доступная среда» инвалиды-колясочники обеспечены услугами социального такси, инвалиды по слуху – услугами сурдопереводчика.

Запланированы в проекте бюджета и расходы на начало работ по реконструкции спортивной школы олимпийского резерва №2.

Что касается сферы культуры, бюджетом следующего года предусмотрены расходы на мероприятия в рамках открытия курортного сезона, на проведение Международного конкурса пианистов им. В.И. Сафонова, а также на софинансирование регионального проекта «Культурная среда».

- На условиях софинансирования в бюджет города включены расходы  на разработку проектно-сметной документации  на следующие объекты: вторая очередь реконструкции Парка Победы,  восстановление исторического облика улицы Теплосерной (включая реконструкцию трамвайной линии)  и реконструкция Поляны Песен. А в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в бюджете города предусмотрены расходы на благоустройство общественных территорий Пятигорска в сумме более 86 млн. рублей, - сообщила Виктория Карпова. 

Будут направлены средства городского бюджета и на строительство двух новых объектов дорожной инфраструктуры – подъездной автодороги от пересечения улиц маршала Баграмяна, Рябиновой и Липовой к многоквартирному жилому дому в переулке Малиновского, а также подземного пешеходного перехода в районе улиц Мира и Украинской (возле школы со спортивным уклоном №31).  

Продолжится в окружной столице и ремонт дорог.

Бюджетные ассигнования дорожного фонда в 2019 году за счет средств городского  бюджета установлены в размере  39,3 млн. рублей, а с учетом субсидий из краевой казны составят 166,6 млн. рублей.

Кроме того, впервые проект развития территории, основанный на местных инициативах (речь идет о ремонте автодороги по ул. Октябрьской в станице Константиновской),  прошел конкурсный отбор и будет реализован за счет средств городского и краевого бюджетов  и участия местных предпринимателей.

В рамках дорожного фонда наибольшая доля расходов (46% или 77,6 млн. рублей) запланирована на строительство объектов дорожной сети; 44% (т.е. 73,9 млн. рублей)  - это расходы на ремонт и содержание дорог, кроме того предусмотрены расходы на установку дорожных знаков и ограждений, нанесение разметки, содержание ливневой канализации и т.д. 

На благоустройство, согласно проекту бюджета, будет направлено 451,6 млн. рублей – это почти в полтора раза больше первоначального плана 2018-го года.

Пятигорск продолжит участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году будут благоустроены:

  • сквер по ул. Лермонтова в районе санатория «Тарханы» (25,8 млн. рублей),
  • сквер на горе Горячей, у грота Дианы (11,8 млн. рублей),
  • парк Цветник (48,9 млн. рублей).

Кроме того, в Цветнике запланированы работы по реконструкции с устройством нового фонтана в рамках проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры за счет курортного сбора (35 млн. рублей). Планируется также поддержка инициатив по развитию и продвижению туристического продукта.

Итак, в 2019 году должны быть завершены:

  • реконструкция с элементами реставрации Гимназии №11,
  • реконструкция ДЮСШ олимпийского резерва №2,
  • строительство подъездной дороги у переулка Малиновского, подземного пешеходного перехода на ул. Мира/Украинская и детского сада-яслей в станице Константиновской.

Будет разработана проектная документация на:

  • вторую очередь реконструкции Парка Победы,
  • реконструкцию Поляны Песен,
  • восстановление исторического облика улицы Теплосерной.

Свою оценку и предложения по проекту бюджета внесла председатель городской Ассоциации профсоюзов, депутат Думы Пятигорска Марина Акинфиева, с докладом об изменениях в законодательстве выступил начальник Управления имущественных отношений администрации города Андрей Гребенюков.

В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все рекомендации и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья – организаторы,  участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!

Рад снова  приветствовать вас в Пятигорске – славном курортном городе, столице Северного Кавказа,  центре культурной, духовной и  творческой жизни региона.

Радует, что с каждым годом форум собирает все больше друзей,  активных соратников и помощников – как  в разных уголках большой России, так и за рубежом.

От всей души я желаю всем участникам и гостям юбилейного «Золотого витязя»   вдохновения и удачи, новых открытий и впечатлений, замечательного настроения и плодотворной работы»