Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

36 третьеклассников пришли на необычный урок в городскую администрацию Пятигорска

Ребята встретились с Главой города Андреем Скрипником и председателем Думы Людмилой Похилько,  узнали, как решаются самые важные вопросы жизни столицы округа, побывали в кабинетах и залах администрации, выяснили, чем заняты муниципальные служащие на своих рабочих местах и на примере коробки конфет познакомились с главными принципами формирования и распределения городского бюджета. Экскурсия затянулась на полтора часа, но заскучать не успели ни дети, ни взрослые.   Этот проект – инициатива депутата Думы Ставропольского края Алексея Раздобудько. Предновогодняя встреча поколений в таком формате стала первой но, очевидно, далеко не последней.  

Начали «обход дозором» школьники сверху – с седьмого этажа здания администрации города. Конечно, первым, кто встретил ребят в зале заседаний, стал Глава Пятигорска Андрей Скрипник:

- Если говорить просто: здесь всё, как в семье. И вопросы решаем  примерно такие же, как решаются у каждого из вас дома. Сколько потратить на ремонт, а сколько на праздник? Как сделать так, чтобы в доме (а в нашем случае – в городе) было чисто, красиво и уютно? На чем сэкономить? Как помочь, если кто-то попал в беду? Что  предпринять  для того чтобы к нам домой, в наш Пятигорск, приезжало много гостей и каждому здесь нравилось? Пройдет совсем немного времени и решать все эти серьезные и интересные задачи будете уже вы.  Так что учитесь, накапливайте багаж знаний и опыта и приходите – Пятигорску нужны умные, талантливые и грамотные специалисты.

Практически сразу беседа переросла в небольшое, но эмоциональное «ток-шоу». У Главы города спрашивали о любимой музыке и любимой породе собак, о том, пригодились ли школьные знания в работе на высоком посту, с детской непосредственностью интересовались возрастом, предпочтениями в мире флоры и фауны  и количеством автомобилей в собственности.

Ну и главное – легко ли быть мэром?

- Непросто, - признался Андрей Скрипник. -  Но мне нравится видеть то, что получается. Красивый Комсомольский парк или Парк Победы, похорошевшую гору Горячую. Пусть сложно, пусть приходится работать и по выходным, мы много обсуждаем, спорим, в конце концов приходим к единому мнению. Но когда видишь результат – понимаешь, что всё не зря.

Продолжилась экскурсия на пятом этаже, в Финансовом управлении администрации. Простыми «неканцелярскими» словами его начальник Лариса Сагайдак рассказала ребятам, из чего складываются доходы и расходы городской казны, какие направления в первую очередь требуют финансирования и почему бюджету Пятигорска так важно быть сбалансированным.

Далее – третий этаж, Дума города. Здесь в беседе с ее председателем Людмилой Похилько школьники узнали, для чего Пятигорску нужны депутаты.

А этажом ниже на вопросы  ответила начальник  Управления образования Наталья Васютина.  

На этом первый урок политической и экономической грамотности подошел к концу, но серия таких экскурсий имеет все шансы стать доброй городской традицией.

- Опыт интересный, - резюмировал депутат краевой Думы Алексей Раздобудько. - Идея родилась 1 сентября,  во время так называемого свободного урока в школе №27.  Ребята заинтересовались тем, как устроены Дума и администрация Пятигорска,  стали задавать вопросы,   попросились на экскурсию – увидеть всё своими глазами. Откликнулось руководство города и структурные подразделения администрации, мы заручились поддержкой председателя Думы. Ведь в этих процессах всё должно быть открыто, прозрачно и понятно – чтобы даже самые юные граждане страны имели представление, как работает власть на городском уровне. Так что, проект будет развиваться –  непременно задействуем и ребят постарше.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»