Версия для слабовидящих Аа
Среда
23 Октября 2019

36 третьеклассников пришли на необычный урок в городскую администрацию Пятигорска

Ребята встретились с Главой города Андреем Скрипником и председателем Думы Людмилой Похилько,  узнали, как решаются самые важные вопросы жизни столицы округа, побывали в кабинетах и залах администрации, выяснили, чем заняты муниципальные служащие на своих рабочих местах и на примере коробки конфет познакомились с главными принципами формирования и распределения городского бюджета. Экскурсия затянулась на полтора часа, но заскучать не успели ни дети, ни взрослые.   Этот проект – инициатива депутата Думы Ставропольского края Алексея Раздобудько. Предновогодняя встреча поколений в таком формате стала первой но, очевидно, далеко не последней.  

Начали «обход дозором» школьники сверху – с седьмого этажа здания администрации города. Конечно, первым, кто встретил ребят в зале заседаний, стал Глава Пятигорска Андрей Скрипник:

- Если говорить просто: здесь всё, как в семье. И вопросы решаем  примерно такие же, как решаются у каждого из вас дома. Сколько потратить на ремонт, а сколько на праздник? Как сделать так, чтобы в доме (а в нашем случае – в городе) было чисто, красиво и уютно? На чем сэкономить? Как помочь, если кто-то попал в беду? Что  предпринять  для того чтобы к нам домой, в наш Пятигорск, приезжало много гостей и каждому здесь нравилось? Пройдет совсем немного времени и решать все эти серьезные и интересные задачи будете уже вы.  Так что учитесь, накапливайте багаж знаний и опыта и приходите – Пятигорску нужны умные, талантливые и грамотные специалисты.

Практически сразу беседа переросла в небольшое, но эмоциональное «ток-шоу». У Главы города спрашивали о любимой музыке и любимой породе собак, о том, пригодились ли школьные знания в работе на высоком посту, с детской непосредственностью интересовались возрастом, предпочтениями в мире флоры и фауны  и количеством автомобилей в собственности.

Ну и главное – легко ли быть мэром?

- Непросто, - признался Андрей Скрипник. -  Но мне нравится видеть то, что получается. Красивый Комсомольский парк или Парк Победы, похорошевшую гору Горячую. Пусть сложно, пусть приходится работать и по выходным, мы много обсуждаем, спорим, в конце концов приходим к единому мнению. Но когда видишь результат – понимаешь, что всё не зря.

Продолжилась экскурсия на пятом этаже, в Финансовом управлении администрации. Простыми «неканцелярскими» словами его начальник Лариса Сагайдак рассказала ребятам, из чего складываются доходы и расходы городской казны, какие направления в первую очередь требуют финансирования и почему бюджету Пятигорска так важно быть сбалансированным.

Далее – третий этаж, Дума города. Здесь в беседе с ее председателем Людмилой Похилько школьники узнали, для чего Пятигорску нужны депутаты.

А этажом ниже на вопросы  ответила начальник  Управления образования Наталья Васютина.  

На этом первый урок политической и экономической грамотности подошел к концу, но серия таких экскурсий имеет все шансы стать доброй городской традицией.

- Опыт интересный, - резюмировал депутат краевой Думы Алексей Раздобудько. - Идея родилась 1 сентября,  во время так называемого свободного урока в школе №27.  Ребята заинтересовались тем, как устроены Дума и администрация Пятигорска,  стали задавать вопросы,   попросились на экскурсию – увидеть всё своими глазами. Откликнулось руководство города и структурные подразделения администрации, мы заручились поддержкой председателя Думы. Ведь в этих процессах всё должно быть открыто, прозрачно и понятно – чтобы даже самые юные граждане страны имели представление, как работает власть на городском уровне. Так что, проект будет развиваться –  непременно задействуем и ребят постарше.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья – организаторы,  участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!

Рад снова  приветствовать вас в Пятигорске – славном курортном городе, столице Северного Кавказа,  центре культурной, духовной и  творческой жизни региона.

Радует, что с каждым годом форум собирает все больше друзей,  активных соратников и помощников – как  в разных уголках большой России, так и за рубежом.

От всей души я желаю всем участникам и гостям юбилейного «Золотого витязя»   вдохновения и удачи, новых открытий и впечатлений, замечательного настроения и плодотворной работы»