Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Андрей Скрипник: Этнический совет Пятигорска - дискуссионная площадка, на которую выносится всё без прикрас: самые острые проблемы, самые живые события, самые свежие новости

На предпраздничном заседании члены Совета подвели итоги 2018 года, обсудили вопросы общественной безопасности в период новогодних каникул, поговорили о побратимских связях и традициях «народной дипломатии», оценили работу молодежных отделений всех 17-ти действующих в городе национально-культурных  организаций.

Напомним, Этнический совет Пятигорска начал работу в 2013 году. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители правоохранительных структур.  

Одна из главных задач Совета  -  создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов.

Этнический совет разрабатывает и реализует культурные и  образовательные  проекты, проводит круглые столы, фестивали и форумы, встречи  и консультации с представителями парламентов и правительств кавказских республик, общественных и религиозных объединений, новый импульс получили и отношения с зарубежными городами-побратимами Пятигорска.

Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  общероссийской и «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Наработки пятигорского  Этнического совета легли в основу методических рекомендаций,  которые краевое правительство отправляет в другие города и районы Ставрополья   как руководство к действию. Яркий пример - практика встреч с первокурсниками высших и среднеспециальных учебных заведений.

Стали доброй традицией и яркие общегородские и общероссийские праздники в Пятигорске  (День Победы, День России, День города) – с гостеприимными  национальными подворьями, танцами, песнями, кухней народов Кавказа, импровизированными мастер-классами по застольному этикету и этно-кулинарии.

- Мы культивируем интерес  и уважение к традициям,  чувство принадлежности  к великим общим корням, мы  прививаем  настоящую гражданскую зрелость, - отметил, открывая итоговое заседание 2018 года, Глава Пятигорска Андрей Скрипник.  – Встречи членов Этнического совета  – это  всегда живой и конструктивный диалог.  Непреложное правило: на эту дискуссионную площадку выносится всё, честно, без прикрас -   самые острые проблемы,  самые свежие новости.

По оценке председателя Думы города Людмилы Похилько, уходящий год для Этнического совета был максимально насыщенным и плодотворным. 2018-й принес немало  многообещающих новинок и переосмысление накопленного опыта.

- В этом году даже в традиционных наших мероприятиях прослеживался  особо творческий подход. Мы освоили новую площадку – Парк Победы у Новопятигорского озера. И в День России на круглой площади возле фонтана гостеприимные национальные  подворья работали по-новому – лицом к лицу. Не только форма, но и содержание оказалось необычным: фактически мы делали всё то, к чему стремились девять лет. А главное – очень активно проявила себя молодежь. Получилось удачно, интересно и не так, как всегда. И многочисленные Интернет-отзывы гостей праздника  - яркое тому подтверждение.

Содействие  Этническому совету постоянно оказывают Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ и Духовное управление мусульман Ставропольского края.

Кстати, в завершающемся году в Пятигорске прошел межконфессиональный молодежный форум «Дружный Кавказ».

- И если раньше у таких мероприятий  был явный  акцент на противодействии экстремизму и терроризму, то сейчас мы мягко перешли на общечеловеческие темы – говорим о семейных ценностях, о сохранении традиций, о кавказском гостеприимстве, о нашем долге перед старшим поколением и ответственностью перед детьми и молодежью, - подчеркнула Людмила Похилько.

О работе «молодежного крыла» национально-культурных организаций подробно рассказали их представители.

Прозвучали и вполне конкретные предложения – например, создать в городе межкультурный молодежный центр (как вариант – на базе Городского дома культуры), возродить элементы института куначества, наладить взаимодействие национальных общин с Отделом по делам молодежи городской администрации и пятигорской Молодежной общественной палатой.

Объединит представителей всех поколений и национальностей и экспедиция «По следам генерала Эммануэля» - в следующем году она будет юбилейной. Напомним, участники этого трехдневного конного похода (идея проекта и роль главных организаторов принадлежит горячеводским казакам) реконструируют события 1829-го года, когда большой казачий отряд вместе с всадниками из Кабарды отправился из Пятигорска через долину реки Малки – к Эльбрусу, попутно проводя полевые исследования и описания.

О том, как город готовится к новогодним праздникам, доложил  заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. Он подчеркнул роль руководства национально-культурных объединений  в обеспечении порядка на территории столицы СКФО:

- Особое внимание следует обратить на молодежь, которая приезжает отмечать праздники в Пятигорск. Каждый из них должен знать четко: есть закон «О тишине и спокойствии граждан», есть правила поведения в общественных местах, есть нормы, порядок и уклад жизни горожан – всё это требует должного уважения.                             

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»