Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Кому и чем грозит «мусорная» реформа? С 1 января 2019 года Пятигорск ждет переход на новую систему обращения с ТКО

Система обращения с твердыми коммунальными отходами в столице СКФО, как и во всей стране, изменится – услуга по вывозу ТКО из статуса "жилищной" перейдет в статус "коммунальной" и начнет оплачиваться отдельно.

Ответственными за сбор, транспортировку и утилизацию отходов станут частные компании. В южной части Ставропольского края эти услуги будет оказывать региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», заключить договор с которым обязаны жители многоквартирных и частных домов, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Почему это необходимо сделать и чем грозит уклонение от заключения договора?

Во-первых, новая концепция обращения с ТКО снижает нагрузку на окружающую среду и повышает уровень экологической безопасности, что крайне важно для Пятигорска как города-курорта. Чистый воздух, лесополосы, улицы и дворы – для сознательного жителя столицы округа все также важны как собственное здоровье и здоровье близких.

Во-вторых, заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО гражданина обязывает закон - №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354. Его несоблюдение влечет за собой ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Новые правила в первую очередь коснутся владельцев частных домовладений: ранее договора на вывоз мусора заключались ими по желанию. Теперь услуга становится обязательной. Для оформления договора собственнику нужно предоставить в абонентский отдел вместе с заявкой: паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилой дом (помещение) и документ о назначении, об общей площади жилого помещения и количестве проживающих, а также заполнить согласие на обработку персональных данных.

В многоквартирных жилых домах региональный оператор заключает договоры на оказание услуг с организацией, которая осуществляет управление домом: управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК. Исключением являются случаи, когда собственники помещений в МКД на общем собрании принимают решение о заключении индивидуальных договоров с Региональным оператором. Те собственники, которые уже пользуются услугами ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», считаются заключившими договор, и с 1 января обязаны оплачивать его услуги. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями с января нового года прекращается.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»