Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Января 2019

Помним героев: 76 лет назад Красная армия освободила Пятигорск от немецкой оккупации

11 января для столицы СКФО - особая дата. Ежегодно в этот день ветераны, военнослужащие, представители администрации города, юнармейцы, школьники и студенты собираются у мемориала Огонь Вечной Славы, чтобы вспомнить о подвиге тех, кто ценой своей жизни спас город от немецко-фашистских захватчиков, а также почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

За пять месяцев оккупации в Пятигорске погибло 3000 мирных жителей, 800 было угнано на каторжные работы в Германию.

- Наш город внес свой вклад в освобождение Родины, - отметила председатель городской Думы Людмила Похилько. - 22 тысячи пятигорчан отправились на фронт, 12 тысяч из них не вернулись. Мы всегда должны помнить, какой ценой завоевана свобода, потому что без прошлого нет будущего. Каждый должен помнить тех, чей труд, чье мужество, чья сила воли позволили нам жить сегодня в свободной и мирной стране.

Немецкие войска заняли Пятигорск 9 августа 1942 г. В первые дни оккупации в городе велись ожесточенные сражения между частями немецкой танковой дивизии и солдатами местного гарнизона. Настоящий героизм проявили курсанты Полтавского тракторного училища, принявшие бой с танками на тракторах. В прошлом году  им был открыт памятный знак на территории МБОУ СОШ №2.

- Война стала величайшей трагедией в истории нашей страны, - подчеркнула заместитель главы Пятигорска Инна Плесникова. - Сегодня мы отмечаем 76-ую годовщину освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков. И сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта победа, помнить павших на полях сражений, помнить тех, кто отдал свои силы и здоровье в тылу. Низкий поклон тем, кто достойно пережил войну, вечная память павшим в боях. Мы всегда с благодарностью будем помнить поколение победителей, отстоявших свободу и завоевавших для нас мирную жизнь.

11 января 1943 г. солдаты 37-ой армии генерал-майора Козлова в составе 316-й и 295-й стрелковых дивизий под командованием генералов Сергацкого, а также 10-й Гвардейской стрелковой бригады подполковника Терешкова полностью освободили город от фашистов. После освобождения Пятигорск стал городом-госпиталем и вернул в строй тысячи раненых солдат и офицеров.

О мужестве защитников и освободителей города напомнил присутствующим участник боев за Пятигорск Виктор Федоров. Завершился митинг минутой молчания и торжественным возложением цветов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня Пятигорск претендует на участие в Программе развития Северного Кавказа, точнее, подпрограмме, касающейся КМВ - это три объекта, и все  образовательные. Один из них - совершенно новый детский сад в станице Константиновской. Жители его давно ждут, уже проходят конкурсные процедуры по корректировке проектно-сметной документации»