Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2019

В столице СКФО местом для массового купания на Крещение станет Новопятигорское озеро

19 января православные христиане отметят один из великих праздников – Крещение Господне или Богоявление. В пятигорских храмах пройдут праздничные богослужения, а на территории города в крещенскую ночь будет действовать специально оборудованная купель - на Новопятигорском озере.

На главном водоеме города для этого будут обеспечены все условия. Желающих окунуться в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января (с 22 часов вечера до 12 часов следующего дня) ждут в районе детского пляжа.

В усиленном режиме в крещенскую ночь будут дежурить пятигорские спасатели,  бригады скорой медицинской помощи. Охрану общественного порядка обеспечит пятигорская полиция с привлечением представителей казачества. Место для массового купания будет оборудовано палатками для переодевания и местами обогрева.

- В других местах купание на Крещение будет осуществляться по отдельным заявкам, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – Такая заявка уже поступила от Горячеводской казачьей общины, поэтому в районе Казачьей слободы также будет оборудована купель для желающих окунуться.

А вот купание в несанкционированных местах может быть опасно для жизни!
- Человеку может стать плохо, а  без  помощи специалистов – спасателей и  медиков, любая возникшая проблема может привести к трагедии, - напомнил   Виктор Фисенко.

Желающим окунуться в купель необходимо знать несколько простых, но важных правил, чтобы ритуал омовения на Крещение пошел исключительно на пользу.

Для начала необходимо накануне проконсультироваться с врачом – есть заболевания, при которых купание в холодной воде запрещено.

Раздеваться перед погружением нужно постепенно,  снизу вверх - чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.

Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться с помощью простых физических упражнений. Окунаться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазмов сосудов. Время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.

После купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду. Рекомендуется выпить чашку горячего чая. А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после погружения в воду.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»