Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2019

Возможности переобучения горожан предпенсионного возраста обсудили в Пятигорске

Совещание с руководителями Центра занятости населения, налоговой инспекции,  Пятигорского Комплексного центра социального обслуживания населения, Управления социальной поддержки населения и Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов прошло в столице округа под председательством  заместителя главы городской администрации Инны Плесниковой. Участие в рабочей встрече также приняли специалисты организаций Пятигорска, представляющих  различные сферы трудовой деятельности.

Главной темой на повестке дня встал вопрос переобучения лиц «предпенсионного возраста». Данное понятие было закреплено в ряде законодательных актов в связи с проведением в России пенсионной реформы.

Согласно проекту программы повышения квалификации лиц предпенсионного возраста подготовленному Минтруда РФ предпенсионерам предоставят компетенции, которые позволят вывести на более высокий уровень уже имеющиеся навыки и найти им практическое применение в своей организации. Те же, кто намерен попробовать свои силы в иной профессиональной деятельности могут приобрести знания, которые не связаны с их основной занятостью. Однако в этой области следует обратить внимание на некоторые нюансы.

- Предпенсионный возраст устанавливается за пять лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет, - пояснила директор Центра занятости населения Пятигорска Ирина Грищенко. – Для того чтобы помочь предпенсионерам реализовать свое право на труд государство выделяет денежные средства на профессиональную подготовку или повышение квалификации лиц данной категории. Спектр профессий мы будем стараться охватить по максимуму, но необходимо помнить, что во многих сферах деятельности существуют профессиональные стандарты, а предлагаемая возможность – это не базовое образование, а курсовая подготовка, где максимальный срок обучения составляет 3 месяца.

На сегодня в Пятигорске воспользоваться данной возможностью уже пожелали более сотни человек. Откликнулись на предложение представители сфер образования, здравоохранения, музейного дела. 

- Наша задача состоит в том, чтобы все желающие обучиться сотрудники получили квалификации согласно профессиональным стандартам, - отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. –  Также стоит отметить,  что мы максимально заинтересованы в том, чтобы курсы  проходили на нашей территории, так как людям такого возраста, зачастую имеющим инвалидность, будет сложно жить и обучаться в другом городе. Все эти моменты необходимо тщательно проработать.

Как альтернатива будет рассматриваться и возможность дистанционного обучения.

Другой не менее важной темой обсуждений стал прием документов для оформления и  выдачи удостоверений «детям войны».

Напомним, Губернатором Ставрополья в декабре прошлого года  подписан Закон Ставропольского края № 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае», предоставляющий меры социальной поддержки гражданам России, родившимся на территории СССР, не достигшим совершеннолетия на 03 сентября 1945 года («дети войны»), постоянно проживающим в Ставропольском крае.

Как рассказала начальник городского Управления социальной поддержки населения Тамара Павленко, в Пятигорске насчитывается свыше 12 тысяч горожан попадающих под эту категорию, поэтому работа в данном направлении ведется большая.

В настоящее время прием граждан осуществляется в МУ «Управление социальной поддержки населения г. Пятигорска» по адресу: ул. Первомайская, 89 «а». Дополнительно, по отдельному графику проходят приемы в микрорайонах города. Так в микрорайоне Бештау-Горапост уже охвачено 56 человек, еще 74 человека побывали на приеме  в микрорайоне Белая Ромашка.

С информацией о процедуре приема документов для оформления удостоверений «детям войны» можно ознакомиться в разделе «Актуально»  http://pyatigorsk.org/15828

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»