Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2019

Суд признал законным строительство питьевой галереи в районе источника №4 в Пятигорске

Межрайонному природоохранному прокурору отказано в удовлетворении исковых требований.

Напомним, участок в районе источника № 4 (ул. Академика Павлова) был сдан городской администрацией в аренду предпринимателю С. А. Арутюняну три года назад - для строительства питьевой галереи.

Начиная с 2009, проект питьевой галереи прошел необходимые согласования с государственными органами и структурами природоохраны и недропользования, по всем правилам была проведена государственная экологическая экспертиза, необходимая для начала строительства в первой охранной курортной зоне.

После процедуры публичных слушаний и утверждения градостроительного плана администрацией города Пятигорска было выдано разрешение на строительство.

Объект представляет собой одноэтажное строение в стиле «старого Пятигорска», с колоннами, парапетом и кружевными узорами из камня. В нижней части галереи предусмотрен небольшое техническое помещение - сюда будет поступать, при необходимости подогреваться, а затем подаваться наверх минеральная вода.

- Слухи о том, что в районе бювета строится то ли ресторан, то ли банкетный зал, то ли торговый центр, то ли шашлычная, никакой реальной почвы под собой не имеют. Все документы ясно говорят о том, что объект - именно питьевая галерея, у нас нет оснований в этом сомневаться, - убежден начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. - Однако, в случае, если арендатор вдруг захочет изменить назначение объекта, администрация Пятигорска незамедлительно выйдет с иском о сносе строения. В этом пункте мнение общественности, прокуратуры и городской администрации совпадают полностью!

И все же Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор подал гражданский иск к администрации Пятигорска. Прокурор потребовал признать незаконными постановление администрации о выдаче разрешения на строительство объекта.

В понедельник Пятигорский городской суд рассмотрел соответствующее заявление и отказал природоохранному прокурору в удовлетворении исковых требований. Суд не усмотрел нарушений закона в действиях администрации Пятигорска. Разрешение на строительство питьевой галереи признано законным и действующим.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»