Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Окружной полуфинал конкурса «Лидеры России» стартовал в Пятигорске

Не «соревнование карьеристов», а новая государственная политика по созданию социальных лифтов - так определили ключевой смысл конкурса его организаторы. Полуфиналы (они практически одновременно проходят в разных федеральных округах) помогут выявить  сильнейших молодых управленцев страны. В программе - командные деловые игры, кейсы на решение производственных и социальных управленческих проблем, мастер-классы, лекции. На торжественной церемонии  открытия участников приветствовали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Андрей Скрипник, а также наставник проекта -  ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Напомним, проект реализуется  в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в рамках открытой платформы «Россия - страна возможностей».

Более 227 тысяч заявок на участие было подано из разных регионов большой страны, до полуфиналов дошло 3 293 участника.

На полуфинал в масштабах СКФО были приглашены 193 человека. Из них Ставропольский край представляли 72 участника, Республику Дагестан - 61, Республику Северная Осетия-Алания - 22, Кабардино-Балкарскую Республику - 16, Карачаево-Черкесскую Республику - 15, Республику Ингушетия - 5, Чеченскую Республику - 2.

Начались  испытания с компьютерного тестирования, в рамках которого конкурсантам предстояло  подтвердить   результаты дистанционного этапа. По итогам тестов и был  сформирован окончательный список полуфиналистов - в нем 136 фамилий.  При этом почти половина   - молодежь в возрасте до 35 лет.

И вот - дан старт главному, очному этапу испытаний.

- Впервые конкурс «Лидеры России» прошел год назад.  Мы проанализировали результаты, откорректировали программу, ввели целый ряд дополнительных тестов, усилили практическую направленность испытаний, - отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау. - Пусть победа в конкурсе будет лишь частью вашего успеха, вашей траектории развития, попытки попробовать себя в чем-то новом и важном, не боясь высокой конкуренции. Именно такой успех  нужен и стране, и региону, и вашим городам, и каждому из вас в отдельности.

Значимой частью конкурса в этом году станет его партнерская программа. Несколько десятков крупных российских фирм вошли  в число партнеров проекта, их руководители поделятся с конкурсантами опытом успешной работы и предложат практические задачи для решения.

Еще одна важная составляющая - сетевой подход, взаимодействие конкурсантов в новой, высококонкурентной и при этом дружественной среде.

Наставничество - в этом году этому направлению также уделено особое внимание: 92 представителя  управленческого звена, федеральных органов исполнительной и законодательной  власти участвуют в процессе. У полуфиналистов будет возможность пообщаться с ними напрямую.

Реализация социальных проектов - новое условие успешного выхода в финал и еще один определяющий вектор работы в полуфинале.

- Цель ясна - выявление лидеров с высоким управленческим потенциалом и уровнем мотивации, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. -  В конце концов, лифт должен двигаться не только по маршруту «провинция - столица», но и в обратном направлении. Кадровые ресурсы, которые выходят в финал, должны работать  и в нашем округе. А уж вакансии и предложения мы подберем.

- Мы ищем людей, которые могут и хотят работать, не останавливаясь перед препятствиями, а преодолевая их, - продолжил мысль губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. -  Вспоминая старую историю о двух лягушках, попавших в крынки с молоком, скажу: нам  нужны не те, кто опускает лапки, смиряется с обстоятельствами  и идет ко дну, а те, кто взбивает масло. Северный Кавказ - большая и мощная семья, которая ковала и продолжает ковать отличные кадры для Российской федерации!

Финалисты конкурса, как и в прошлом году,  попадут в кадровый управленческий резерв СКФО и Ставропольского края.

-  И все же вне зависимости от того, пройдете ли вы в финал, каждый из вас уже победитель, - обратился к участникам конкурса  Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - Вы научитесь многому, найдете друзей и единомышленников, приобретете ценный практический опыт. Отличное напутствие молодежи когда-то дал Роберт Рождественский:

«Если вы есть - будьте первыми,

Первыми, кем бы вы ни были,

Из песен - лучшими песнями,

Из книг - настоящими книгами».

Оценочные мероприятия полуфинала пройдут  26 и 27 января, результаты станут известны 28 января.

По итогам всех испытаний участники  вместе с результатами тестов получат  рекомендации по развитию компетенций.

Финал в Сочи определит победителей, каждого их которых  ждет 1 год личных карьерных консультаций от наставников проекта из числа известных топ-менеджеров бизнеса и государственного управления, включая глав федеральных министерств и ведомств, Губернаторов ряда регионов РФ, руководителей государственных и частных компаний, лидеров общественных и деловых ассоциаций.

Кроме того, финалисты конкурса «Лидеры России» получат образовательные гранты в размере миллиона рублей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»