Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

«Дедушку российского альпинизма» вспоминают в Пятигорске

Центр детского и юношеского туризма провел традиционную неделю памяти Рудольфа Лейцингера - основателя ученического туризма в России, создателя Кавказского горного общества и Пятигорского краеведческого музея. Кстати, именно Лейцингер открыл первый в Пятигорске синематограф и выписал для города первый (и тогда единственный) трамвайный вагон-«босоножку» из Швейцарии - своей Родины.

По традиции в конце января школьники и студенты города, а также гости из других регионов в течение недели посещают усадьбу Р.Р. Лейцингера, где ныне размешается Пятигорский Центр детского туризма и экскурсий, знакомятся с жизнью и деятельностью Лейцингера, участвуют в экскурсиях.

В этом году каждый день недели памяти был наполнен тематическими событиями, а финальным аккордом стал квест «Лейцингеровский курорт», собравший более 70 участников.

Дистанция квеста проходила по исторической части Пятигорска, включая краеведческие объекты, история которых связана с жизнью и деятельностью Рудольфа Лейцингера. На контрольных точках участники отвечали на тематические вопросы.

От Академической галереи, где когда-то располагалась первая штаб-квартира Кавказского горного общества, участники квеста двинулись к домику Лермонтова, памятнику генералу Ермолову, затем - к бывшей лютеранской церкви, где 109 лет назад состоялось отпевание Лейцингера - «дедушки русского альпинизма», как назвала его в 1910 году газета «Пятигорское эхо».

Финиш квеста-экскурсии  был у Лазаревской церкви. Также ребята побывали на пятигорском Некрополе, посетили могилу Лейцингера и почтили минутой молчания человека, о котором в некрологе пятигорчане писали: «Не всякий выдающийся россиянин сделал так много для России, как швейцарец Рудольф Лейцингер».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»