Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

В Пятигорске открылась первая в стране Школа социального работника

Глава Пятигорска Лев Травнев побывал на открытии учебного научно-методического центра «Социолог», образованного на базе МУП «Социальная поддержка населения».

До начала тематического круглого стола, на которое собрались сотрудники Центра и социальные работники городов и районов края, глава протестировал внедренную в учреждении действующую модель безбарьерной среды. Она включает в себя систему оповещения о работе учреждения и ориентирования для людей с разными ограничениями здоровья. Именно такую модель предстоит взять на вооружение всем городским предприятиям социально-культурной направленности. 

Как отметила директор пятигорского МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова, Центр «Социолог» получил лицензию на образовательную деятельность для взрослых по многим направлениям 18 ноября 2013 года. Приоритетная линия его деятельности - подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов социальной сферы. Инновационным проектом Центра является первая в России Школа социального работника для тех, кто, работая в этой сфере, не имеет профильного образования.

- Мне приятно, что в Пятигорске мы открываем научно-методический центр, где будут обучаться социальные работники не только Пятигорска, но и всего региона, - обратился глава города к участникам круглого стола. - Мы начинаем думать о тех людях, кому нужна помощь, а это показатель взросления нашего общества.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ставропольского края Владимир Губанов отметил особую значимость «Социолога» и проинформировал присутствующих о подписании соглашения с Центром на обучение всех категорий работников соц. сферы.

- Социальная работа требует от специалистов особых навыков, которые в вузе получить сложно. Это очень важно, что у нас появилось специализированное учебное заведение, которое сможет донести и самую суть этой непростой профессии – помогать людям, и все тонкости и нюансы социальной работы в рамках программы по созданию безбарьерной среды, реализуемой на территории края, - отметил замминистра.

В настоящее время заключены договоры о сотрудничестве с Министерством труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики и Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Уже в 2014 году по программам Центра, подготовленным совместно с институтом переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы пройдут обучение 288 специалистов, в числе которых заведующие отделениями надомного обслуживания и директора центров соцобслуживания населения края.

Также заключен первый в крае договор с МГУ им. Ломоносова в области социализации мигрантов и их тестирования на знание русского языка. Первая группа из 15 человек уже прошла эту процедуру.

Рассказывая о планах Центра, Эльмира Власова не скрывает желания принимать участие в больших городских проектах, привнося идею социальной доступности во всех сферах городской жизни.

Так, одним из объектов приложения сил Центра «Социолог» может стать парк Цветник, который вместе с преображением должен стать доступным для посещения любого человека независимо от его состояния, физических возможностей и ограничений по здоровью. Вообще, социальный безбарьерный туризм, набирающий обороты в мире, по мнению Власовой, в Пятигорске может стать весьма востребованным направлением. Определенные возможности для его развития имеются уже сейчас. А заложив в основу большого полезного дела социальную ответственность бизнеса, внедряя в сфере услуг систему информирования и ориентирования инвалидов и других маломобильных групп населения, можно выйти на качественно иной уровень жизни людей.

- Мы увидели живой пример, как должны быть оборудованы городские учреждения социального и культурного назначения, торговые и другие объекты, - прокомментировал Лев Травнев презентованные в Центре социальные технологии. - Системы оповещения и ориентирования для маломобильного населения прежде всего должны иметь все муниципальные службы и учреждения. Такое поручение уже дано, нам предстоит большая работа, и мы постараемся в течение года-двух осуществить этот проект.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»