Версия для слабовидящих Аа
Четверг
12 Декабря 2019

Как Пятигорск встречает пик сезонной атаки гриппа и ОРВИ?

Меры профилактики, готовность больниц и поликлиник к работе в период подъема заболеваемости, прогнозы и мониторинг - эти темы обсудили члены городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Специалисты оценивают обстановку как предэпидемическую и напоминают: эффективность лечения зависит от того, насколько быстро пациент обратится за помощью.

В целом эпидпорог в городе пока не превышен, однако в отдельных образовательных учреждениях число заболевших достаточно высоко, в связи с чем принято решение закрыть на карантин отдельные классы школ и группы детсадов Пятигорска.

- В городе наблюдается умеренный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, с 18 по 24 января за медицинской помощью обратилось суммарно 1748 человек, рост количества заболевших по отношению к показателям прошлой недели составил 31,3%. При этом подъем заболеваемости отмечен во всех возрастных группах, - сообщила специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по СК в Пятигорске Анастасия Саркисова.

В настоящее время ведется ежедневный мониторинг посещаемости в детских садах и школах. Будет рассмотрена и возможность переноса февральских школьных каникул для учеников младших классов.

Усилены меры профилактики в детских учреждениях: регулярно проводится проветривание и кварцевание помещений, меню обогащено свежим луком, в помещениях детских садов разложены дольки чеснока и т.д.

Медицинским организациям города работать приходится в напряженном режиме: количество госпитализированных и обратившихся за помощью в каждом из них значительно превышает прошлогодние показатели. Между тем, конец января - это только начало подъема заболеваемости.

- Все лечебные учреждения Пятигорска оснащены необходимым оборудованием для диагностики и лечения, во всех есть достаточное количество лекарственных препаратов (в том числе противовирусных) для оказания помощи взрослым и детям, - отметил консультант отдела по работе с медицинскими организациями Министерства здравоохранения Ставропольского края Юрий Трошков.

Кроме того, все поликлинические учреждения города извещены о необходимости оказания внеочередной помощи обратившимся с ОРВИ и подозрением на грипп. Для этого организованы кабинеты неотложной медицинской помощи - такие пациенты должна обслуживаться без предварительной записи.

- Недооценивать врага нельзя, грипп особо опасен своими осложнениями, и беспечное отношение к собственному здоровью может обернуться серьезными проблемами, - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска, председатель городской санитарно-противоэпидемической комиссии Инна Плесникова.

Специалисты напоминают о простых и эффективных мерах профилактики распространения вируса: 

  • Частое мытье рук с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности тщательно вымыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
  • Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
  • Избегайте поездок и многолюдных мест.
  • Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
  • При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
  • Избегайте трогать руками глаза, нос или рот - вирус гриппа распространяется этими путями.
  • Не сплевывайте в общественных местах.
  • Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
  • Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим: полноценный сон, физическая активность, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
  • При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, боль в горле, общее недомогание, насморк, затрудненное дыхание, головная боль, боли в мышцах) необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
  • Самолечение недопустимо: грипп опасен своими осложнениями, такими как первичная вирусная пневмония, бронхиты, отиты, гаймориты. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни, а вот беспечность и стремление перенести болезнь «на ногах» может привести к серьезным и даже трагическим последствиям.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ И БЛИЗКИМ!

Стоит отметить, в Пятигорске профилактическая вакцинация уже в течение ряда лет позволяет преодолевать сезонный пик вирусной активности относительно спокойно. 

В этот раз было привито 78 700 пятигорчан (36,8% от общего числа жителей города), случаев заболевания гриппом среди них не зарегистрировано.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».