Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Краеведческая конференция «Кавминводы - моя малая Родина» подвела итоги в Пятигорске

XXIX  городской научно-исследовательский форум был посвящен Году детского туризма в России. Участники представили более 30 работ по 14 направлениям   движения «Отечество», в рамках конференции прошли виртуальные экскурсии, конкурсы фотографий, живописи, авторской поэзии.  Призеров и победителей наградили  в Центре детского и юношеского туризма им. Р.Р. Лейцингера.

В работе конференции приняли участие представители 19 образовательных учреждений города, а также воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи и студенты Северо-Кавказского Института-филиала РАНХиГС.

По итогам двух этапов (заочного и очного) 9 участников  стали лауреатами, 6 работ отмечены дипломами II и III степени.

Жюри конференции по традиции возглавил заслуженный работник культуры РФ, известный журналист,  краевед, автор книг по истории нашего региона Вадим Хачиков. В судейскую коллегию вошли педагоги  и методисты ЦДЮТиЭ и Станции юных натуралистов,   научные сотрудники Пятигорского краеведческого  музея и  Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова, учителя-предметники, историки  и краеведы. 

В число лучших вошли следующие конкурсные работы:

«Юное подполье Пятигорска» Ануш Гукасян и «Легенда дачи «Эльза» Валерии Овеян (Центр военно-патриотического воспитания молодежи),  

«Детство, опаленное войной» Анны Марховец и Виолетты Поповой (СОШ №8),

«Улицы чудесного города Земли» Марины Федянцевой (СОШ №3),

«Современное экологическое состояние Емануелевского парка» Дарьи Новосельцевой (гимназия №4),

работа Миланы Коваленко (СОШ №5) о памятниках Великой Отечественной войны на территории Пятигорска и проект  Ивана Бойко (СОШ №6), посвященный Центру детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера.

Особое внимание жюри привлекла работа воспитанницы ЦДЮТиЭ Екатерины Балякиной «История скаутского движения в Ставропольском крае», в которой рассказывается о фактах и событиях, связанных с зарождением и деятельностью пятигорской скаутской организации, которая работала до 1919 года в усадьбе Лейцингера.

Самые яркие работы войдут в сборник, а лауреаты и дипломанты конференции примут участие в краевом слете участников движения «Отечество», который состоится в мае.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»