Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Марта 2019

Современное новое и незабытое старое. В Пятигорске построят детсад-ясли, отреставрируют гимназию и реконструируют спортшколу

Детали, параметры объектов, порядок финансирования и сроки начала и окончания работ обсудили участники выездного совещания – статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев и Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Напомним,  на Кавминводах  в наступившем году будут работать сразу несколько федеральных программ. Значительный объем выделяемых средств позволит отремонтировать и построить крупные социальные и культурные объекты, сосредоточиться на развитии событийного туризма.

Что касается Пятигорска, здесь в рамках Программы развития Северного Кавказа (точнее – подпрограммы, касающейся КМВ) запланировано строительство «с нуля» детского сада ясельного типа на 220 мест в станице Константиновской, а также реконструкция с элементами реставрации здания Гимназии №11 и реконструкция Спортивной школы олимпийского резерва  №2 в поселке Горячеводском.

Завершается подготовка  проектно-сметной документации, средства на софинансирование строительных и ремонтных работ уже заложены в городской бюджет; в конце текущей недели объекты посетили статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, Глава Пятигорска Андрей Скрипник, первый заместитель главы администрации города Олег Бондаренко, начальник МБУ «Управление капитального строительства» Самсон Демирчян,  начальник МУ «Управление по делам территорий» Валентин Дворников, председатель городского спорткомитета Андрей Джиоев, начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина и другие.

Начали со станицы Константиновской. Здесь, если Пятигорску удастся войти в федеральную программу, в этом году начнется строительство  двухэтажного детского сада ясельного типа – и родителям юных станичников больше не придется каждое утро возить ребят в детсады далеко от дома.  Кроме того, ясельные группы рассчитаны на самых маленьких -  тех, кому не исполнился даже 1 год.

А в Гимназии №11 (здание признано аварийным и закрыто) пройдет реконструкция с элементами реставрации; это объект  историко-культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры, так что работа предстоит сложная и тонкая.

Самый проблемный участок – восточное крыло здания. Здесь предстоит заменить межэтажные турлучные перекрытия на железобетонные, установить  внутренний каркас, усилить фундамент - то есть полностью привести здание в соответствие с нормами сейсмики.

По словам известного пятигорского  краеведа Александры Коваленко, Гимназия №11 -  едва ли не единственное в регионе здание, построенное в начале 20 века специально для ремесленной школы.

 - В 1918 году здесь  располагался патронно-пульный завод, снабжавший боеприпасами Красную Армию. А как только в Пятигорске установилась советская власть, здание стало учебным - в 1920-22 годах здесь разместилась школа №8, - приводит исторические факты Александра Коваленко. - В 1934 году учреждение получило новый номер «11» и с тех пор не меняло ни нумерации, ни назначения. Здесь всегда был сильный педагогический состав, отсюда выходили замечательные выпускники. Среди них есть академики, военачальники, известные ученые, деятели культуры. Потерять уникальный исторический объект город просто не имеет права.

Обсудили участники встречи и предстоящую реконструкцию СШОР №2 в поселке Горячеводском. 

- Эта спортшкола – один из локомотивов городского спорта, здесь работают отделения бокса, греко-римской борьбы, спортивной акробатики, настольного тенниса. Именно отсюда вышли наши чемпионы, настоящая гордость Пятигорска – Максим Шлякин (акробатика),  Давид Айрапетян (бокс), Азнаур Отевов, Владимир Адамян, Ариф Мирзаев (борьба) и многие другие, - отметил председатель Комитета по физкультуре и спорту администрации Пятигорска Андрей Джиоев. -  Давно назрела необходимость реконструировать  старое здание и прежде всего – заменить кровлю.

Восстановление исторического облика улицы Теплосерной (старейшей улицы Пятигорска) – задача на 2020-21гг. Подготовку к этим работам тоже обсудили участники выездного совещания.

- Все объекты, на которых мы побывали, востребованы городом, нужны пятигорчанам  и достойны вложений  сил и средств. Ведь речь идет о детях, их воспитании, становлении, правильном развитии – это один из безусловных приоритетов нашей государственной политики, - резюмировал статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»