Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Электронную копилку для металлических монет изобрел пятигорский школьник

Илья Тысячный, воспитанник Центра молодежного инновационного творчества «HI-Tech Импульс», готовится представить свою разработку на региональном этапе всероссийского конкурса «Большие вызовы».

В Центре идею Ильи помогли развить, дополнить и усовершенствовать.

- Конструкция похожа на монетоприемник в торговом автомате, и в процессе мозгового штурма мы решили, что было бы здорово контролировать работу оборудования на расстоянии, например, по Wi-Fi, - рассказал педагог-наставник   ЦМИТ Юрий Нордгеймер корреспонденту «Российской газеты».  – В формате «умной городской среды» несколько отдельно стоящих автоматов могут  взаимодействовать с центральным компьютером – эта разработка будет полезна, в частности,  для торговых сетей.

Оборудование в приемнике мониторит прохождение монет и определяет их номинал. Эта информация сразу поступает в «диспетчерскую», и аппаратно-программный комплекс моментально складывает цифры, поэтому в любое время можно узнать, какая сумма накопилась в автомате.

 - Я сам столкнулся с проблемой подсчета монет и решил создать некую копилку, которая могла бы за меня это делать. Идея выросла в целый проект, - рассказывает Илья Тысячный. – Пока что автомат может подсчитывать только монеты, но не купюры. Но в будущем планируем усовершенствовать его.

Еще один важный нюанс - автор предусмотрел и возможность нештатной ситуации, например попытку взлома автомата. В этом случае срабатывают датчики безопасности, которые передают сигнал компьютеру, а тот в свою очередь отправляет сообщение на пульт охраны.

Для внедрения в жизнь разработки необходимо оснастить Wi-Fi-приемниками уже эксплуатируемое оборудование торговых автоматов.

Сейчас Илья Тысячный готовится к региональному этапу всероссийского научно-технического конкурса «Большие вызовы». Проект электронной копилки будет представлен  в номинации «Умный город».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»