Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорчане водрузили на Бештау флаг с олимпийской символикой

Тридцать третье восхождение на вершину горы жители города посвятили Дню защитника Отечества и Олимпийским играм в Сочи.

 На стартовой поляне на склоне горы Бештау со стороны Железноводска собрались команды школ Пятигорска, совета ветеранов, вузов, организаций. Перед стартом провели небольшой митинг, на котором заместитель главы администрации города Сергей Нестяков, вручил команде лицея №15 - победительнице прошлогоднего восхождения флаг с олимпийской символикой.

- Водрузите этот флаг на вершине Бештау, как символ нашего соучастия, поддержки и гордости за нашу страну, которая достойно провела спортивные игры мирового масштаба, - обратился он к покорителям высочайшей вершины Кавминвод.

В восхождении в этом году участвовали только пятигорчане, несмотря на то, что желающих было очень много из других городов и регионов. Это связано с тем, что организаторам сложно обеспечить безопасность большому количеству людей.

В результате у подножия Бештау собрались 30 команд участников военно-спортивной игры «Бештау-2014» и 30 команд участников восхождения. В каждой команде по 10 человек.

Для школьников это был спортивный конкурс. Они соревновались и на спуске и на подъеме: вязали туристские узлы, брали азимуты и отвечали на вопросы судей об оказании доврачебной помощи условно пострадавшим.

Начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина отметила, что видит в ребятах надежду и опору, и пожелала им пройти все конкурсные этапы на пятерку с плюсом.

- Ребята готовились к восхождению в течение полугода в нашем центре, - сказала педагог ЦДЮТиЭ, старший судья на этапе «старт» Ирина Горелова. - Они сами под руководством капитанов будут принимать решения как правильно пройти тот или иной этап. К техническим баллам будут прибаляться баллы за дисциплину. К тому же в этот раз мы проводим во время восхождения экологическую акцию: команды по пути соберут мусор на Бештау, и это станет бонусом при определении победителей.

Остальные участники мероприятия совершали восхождение вне конкурса. Но путь прошли все команды протяженностью в 7 км и совершили подъем к вершине на высоту 1402 м.

Маршрут имеет достаточно сложный рельеф, который нелегко проходить в зимнее время. Но все участники восхождения, без исключения, считают, что этот экстремальный путь им по силам.

- Каждый год восхождением мы завершаем месячник военно-патриотической работы, - сказал председатель городского Совета ветеранов Николай Лега. - И каждый год наша команда ветеранов поднимается на Бештау. Мы доказываем молодым, что в состоянии совершать такие походы и наравне с ними проходим все испытания.

После митинга покорители Бештау стартовали: первой пошла команда лицея № 15, второй- команда ветеранов, а за ними все остальные через пятиминутные интервалы устремились к вершине горы.

Путешественники поднялись на седловину по трахитовой аллее, совершили марш-бросок на вершину Большого Тау, а завершали свой маршрут спуском к городу Лермонтову. Там их ждали палатки для отдыха, горячий чай и вкусная каша.

Восхождение организовали Центр детского-юношеского туризма и экскурсий, Управление образования, отделы по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Пятигорска. военно-патриотические клубы, предприятия, ветераны.

Итоги восхождения пока будут подводиться, а чествование победителей военно-спортивной игры «Бештау-2014» состоится 26 февраля.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»