Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Января 2020

670 пятигорчан и гостей города приняли участие в восхождении на Бештау

Из-за сложных  погодных условий вершина горы в этом году была закрыта, но даже подъем на седловину по обледеневшему склону потребовал изрядной выносливости и сноровки. 38-е восхождение объединило школьников, студентов, ветеранов, юнармейцев, казаков, представителей общественных организаций. Участие в традиционном февральском общегородском горном походе принял и Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Массив горы Бештау начиная с конца 19-го века – популярный объект экскурсионного туризма.

В 1981 администрация Пятигорска поддержала предложение городского туристского клуба проводить в честь Дня Советской армии массовые восхождения. С тех пор традиция ни разу не прерывалась.

На старт XXXVIII восхождения, посвященного Дню защитника Отечества и Году детского туризма в России, вышло 27 команд – студенты и школьники, представители кадетской школы им. Ермолова (Ставрополь), сборная пятигорского городского Комитета по физкультуре и спорту, команды Горячеводской казачьей общины и туристической фирмы «Машук».

Глава Пятигорска Андрей Скрипник, тоже принимавший  участие в походе, пришел к финишу в базовом лагере одним из первых.

В рамках восхождения по традиции прошла военно-спортивная игра для школьников «Бештау-2019», не имеющая аналогов в мире по своей протяженности, перепаду высот, по массовости и продолжительности проведения.

Участники должны были выполнить серию заданий: вязать  узлы, брать азимуты и соревноваться в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим.

Главным и бессменным организатором игры является пятигорский Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера: его специалисты готовят этапы, вместе со спасателями проверяют дистанцию на безопасность, формируют судейскую коллегию.

В этом году в военно-спортивной игре участвовали команды всех школ Пятигорска, сборная  ветеранов города и гости из Армавира.

Кроме того, в базовом лагере вне основного зачета прошли  соревнования, организованные Отделом по делам молодежи администрации Пятигорска: поднятие пудовой гири, групповые прыжки через скакалку и метание гранаты.

На финише  всех участников ждала традиционная полевая кухня – с горячим чаем и кашей.

Здесь же состоялся торжественный прием 218 новобранцев в ряды юнармии Пятигорска.

- У доброй городской традиции восхождения на Бештау  сразу несколько задач. Мы стремимся повысить популярность спортивного туризма как важной части подготовки к службе в армии, укрепить дух патриотизма и сплоченности среди молодежи. И, конечно, приобщить ребят к здоровому образу жизни, - рассказали в пятигорском  Центре детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера.                   

20 февраля состоится награждение победителей военно-спортивной игры «Бештау-2019», участников восхождения и призеров творческих конкурсов, проходивших в рамках мероприятия.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»