Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

В Пятигорске отмечают 150-летие таблицы Менделеева

Менделеевские чтения, выставка книг, химические квесты для школьников и Общероссийский химический диктант – Пятигорский медико-фармацевтический институт дал старт мероприятиям в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов.

На Ученом совете ПМФИ были анонсированы мероприятия, вошедшие в вузовский календарь юбилейного года.

Так, студенческую ежегодную конференцию «Менделеевские чтения» уже не один десяток лет проводит кафедра неорганической, физической и коллоидной химии. В этом году чтения пройдут  в расширенном формате в марте-апреле.

Уже открыта выставка книг «Величайший ученый России Д.И. Менделеев» в научной библиотеке ПМФИ.

В марте стартует Химическая викторина для первокурсников «Периодическая система – страна химических элементов».

В течение года будут проводиться и химические квесты для школьников.

Активное участие в подготовке мероприятий принимает и НОМУС ПМФИ (Научное общество молодых ученых и студентов). Например, в рамках года Таблицы Менделеева запланирована специальная секция «Синтез, анализ и стандартизация биологически активных соединений» в рамках 72-ой Международной научно-практической конференции «Во имя жизни и здоровья». Конференция запланирована на 18-19 апреля и станет ключевым мероприятием Недели науки ПМФИ - 2019.

Ну а в мае все желающие смогут поучаствовать в Общероссийском химическом диктанте.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»