Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2019

В столице СКФО с размахом прошла Широкая Масленица

Игры и конкурсы, грандиозная концертная программа и, конечно, блины – Широкая Масленица в Комсомольском парке собрала весь город, чтобы подарить ему заряд умопомрачительных эмоций и отличного настроения.

Разудалый праздник вобрал в себя все очарование русской старины: чай из самовара с баранками, медом, вареньем и другими сладостями, традиционные русские забавы, пляски, частушки, гуляния, шуточные состязания. Открылась и ярмарка народных умельцев, которые представили изделия и сувениры ручной работы, выполненные в различной технике. Каждый из гостей Широкой Масленицы нашел развлечение себе по душе, и это неудивительно: празднество перед Великим постом – время веселья, потех и радости жизни.

- От лица архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и себя лично желаю всем собравшимся здесь благополучия, счастья и здоровья, - поздравил гостей Благочинный церквей Пятигорского округа, протоиерей Борис Дубинский. – Сегодня у нас идет торжество, но я хочу напомнить, что самое главное торжество должно состояться в наших семьях, потому что семья – начало всего того, что мы имеем в жизни. Особенно это касается семей с детьми, поскольку дети – наше будущее, продолжение нас с вами.

Также протоиерей напомнил, что с понедельника начинается Великий пост – время «весны души», время покаяния и молитвы, и к нему нужно приступить с чистым сердцем, от всей души простив ближним все обиды в Прощеное воскресенье.

Затем на сцене развернулось шумное веселье: гости праздника стали участниками конкурсов в духе оригинальных традиций прошлого – поднятие гири на скорость, эстафета с блинами, игра «Кто хочет стать знатоком народных традиций?» и многих других. Победители состязаний получили шуточные призы. Разбавили веселье народных забав искрометные выступления хореографических и вокальных коллективов города – «Хуторок»,  «Калейдоскоп», «Каравай», «Веселуха», «Исток».

Напоминаем, что завтра, 10 марта в 12:00, гуляния продолжатся в Парке Кирова. Интерактив со стилизацией обрядового праздника познакомит детвору с традициями русской культуры. Завершится праздник сожжением  чучела Масленицы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»