Версия для слабовидящих Аа
Среда
21 Августа 2019

В Пятигорске готовится к открытию первый на Ставрополье ресурсный центр поддержки добровольчества

40 таких центров уже действуют на территории страны, а к концу года их количество должно увеличиться вдвое.

Задача центра — обеспечить организационную и информационную работу: рассказать обществу о волонтерстве, связать между собой добровольцев и тех, кому нужна их помощь, информировать о законах, связанных с данным направлением, внедрять федеральные программы и эффективные социальные практики.

- У нас уже есть помещение. Оно довольно большое. Сюда можно прийти, чтобы поработать за компьютером, провести репетицию, совещание, презентацию или тренинг для своей команды. Помещение может использоваться для обучения волонтеров, для коворкинга, — сообщила порталу «Победа26» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив региона Елена Козак.

По ее словам, работа центра фактически началась неделю назад, за это время лидеры добровольческого движения  провели встречи и тренинги с молодежью, акции в сфере гостеприимства и оказания помощи отдыхающим и гостям курорта, беседы в вузах региона. На Ставрополье выбрано сразу несколько приоритетных направлений развития волонтерства:  международное добровольчество, волонтерство в сфере экологии и в сфере гостеприимства.

- Действительно, гостеприимство – это наш культурный код, -  убеждена Елена Козак. -  В этой работе задействованы будут и волонтеры-медики, и волонтеры, работающие в сфере культуры, и инклюзивные добровольцы, и добровольцы по формированию городской среды, и волонтеры-экологи. К примеру, людям, которые приезжают на курорты Кавминвод, нужна помощь в навигации: им нужно подсказать, как найти нужный терренкур или источник минеральной воды, рассказать о том или ином городском мероприятии и т.д. Этим займутся волонтеры.  У нас уже есть брендированные майки и куртки – и нашего добровольца легко можно будет найти в парке, в аэропорту или на вокзале. Планируем, что уже на первом этапе в эту работу будет вовлечено более 4 тысяч волонтеров – как молодежи, так и добровольцев «серебряного возраста».

Пока в здании будущего центра идет ремонт, как уточнила Елена Козак, есть время провести социологическое исследование, чтобы понять, какой запрос есть в регионе и что волонтёры могут предложить обществу. Уже началась разработка добровольческих проектов на площадках дружественных колледжей, вузов, творческих пространств.

Кстати, активное участие волонтеры приняли в организации и проведении в городах Кавминвод акции, посвященной Международному женскому дню - #ВамЛюбимые.

-  Совместно с нашими партнерами – Управлением по молодежной политике аппарата краевого правительства, Пятигорским государственным университетом, Ставропольским государственным аграрным университетом мы организуем целую школу добровольчества в сфере гостеприимства. Первый тренинг прошел в конце февраля в Ессентуках, - рассказала Елена Козак.  – Планируем, что уже скоро более 20 волонтерских корпусов начнут  работать в местах туристского интереса (курортные парки, достопримечательности, вокзалы, аэропорт), будут   организованы новые интересные акции и экскурсии, которые сделают отдых на Кавминводах по-настоящему незабываемым.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»