Версия для слабовидящих Аа
Четверг
14 Ноября 2019

Городской проект социальной поддержки «Рука помощи» выходит на новый виток работы

Глава Пятигорска Андрей Скрипник подписал соглашения в рамках реализации проектов «Социальная карта» и «Рука помощи», которые нацелены на поддержку социально незащищенных слоев населения и оказание экстренной помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации: семьям, потерявшим кормильца, людям, которые потеряли имущество и жилье, жертвам стихийных бедствий.

- На протяжении ряда лет в Пятигорске действуют социальные программы разной направленности, и каждый из этих проектов невероятно важен, - подчеркнул Андрей Скрипник. – Они оказывают поддержку социально незащищенным слоям населения. Я хочу поблагодарить всех участников, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают оказывать помощь нуждающимся.

В этом году проекту «Социальная карта» исполнилось 10 лет. За это время число участников, задействованных в помощи нуждающимся, увеличилось вдвое – это и торговые объекты, и аптеки, и медицинские учреждения, и парикмахерские, и многие другие заведения. Общее количество всех тех, кому помогает проект, составляет более 5,5 тысяч жителей Пятигорска.

Муниципальный проект «Рука помощи» встал в строй проектов поддержки населения не так давно – всего три года назад. За этот срок необходимую помощь получили 37 пятигорских семей. В прошлом году «Рука помощи» понадобилась 16 участникам, которые остались без жилья в результате пожара на улице Ермолова.

- Проект предлагает помощь в самое трудное время – сразу после случившегося несчастья, - разъясняет заместитель главы Пятигорска Инна Плесникова. – Предоставляются продукты первой необходимости – хлеб, молочные изделия, крупы, сахар. Параллельно помогаем с трудоустройством, работаем с детьми, при необходимости устраиваем в медицинские учреждения.

Участники проекта «Рука помощи» - три пятигорских предприятия: ЗАО «Холод», ОАО «Пятигорский хлебокомбинат», ООО «Пятигорский молочный комбинат». В этой программе нет конкретной категории населения – к сожалению, в трудной ситуации может оказаться любой человек. Благодаря социально ориентированным руководителям объектов торговли и социального обслуживания эти люди не остаются покинутыми на произвол судьбы. Помимо предприятий, не остаются в стороне и неравнодушные горожане, присылающие одежду, учебники, канцелярские принадлежности и продукты. «Рука помощи» всегда готова вытащить из беды совместными усилиями всего Пятигорска.

- Мы не ждем, когда нас позовут, а сразу беремся за дело, - говорит Инна Плесникова. – Размещаем пострадавших в социальной гостинице, организовываем питание, оказание психологической помощи. Человек должен прийти в себя, осмотреться, понять, как жить дальше.

В конце встречи давние участники проектов социальной поддержки получили благодарственные письма главы города за многолетнюю помощь тем, кто по-настоящему в ней нуждается.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».