Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

Андрей Скрипник: отвечать на острые вызовы быстро и максимально эффективно - наша задача

Заседание антинаркотической комиссии под председательством Главы Пятигорска Андрея Скрипника состоялось в столице округа. В нем приняли участие представители городской администрации, правоохранительных органов, наркодиспансера и других ведомств, чья деятельность направлена на борьбу с наркоманией. В ходе заседания антинаркотической комиссии участники встречи обсудили результаты мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае за 2018 год, работу межведомственных лекторских групп по профилактике наркомании в молодежной среде и другие вопросы.

Работать не для «галочки», а на результат, максимально мобилизоваться и объединить усилия всех органов и ведомств в борьбе с наркоугрозой нацелил присутствующих Глава города.

- Можно много рассуждать о полномочиях, о том, что должны делать мы, а что - органы правопорядка, но я говорил и буду говорить, что это наша совместная работа. Ссылаться на то, что «моя хата с краю - ничего не знаю», самое пагубное заблуждение. В конечном итоге, это касается всех, кто живет в этом городе. Если мы расслабимся и позволим и дальше разного рода личностям зарабатывать на том, что они продают, то можем расписаться в собственной слабости, - сказал Андрей Скрипник

Глава Пятигорска также напомнил, что в создании нетерпимого отношения к подобному бизнесу активное участие принимает общественность. Взаимодействие с национально-культурными объединениями, молодежными движениями, учреждениями образования, культуры и спорта – один из действенных методов профилактики наркомании.

По информации ОМВД по г. Пятигорску, за 2018 год на территории столицы округа было выявлено и раскрыто 338 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

- Из незаконного оборота изъято более 12 кг наркотических, психотропных средств и сильнодействующих веществ. В их числе 3 кг 300 г наркотического средства «героин», что составляет более 7 тысяч доз, которые на «черном рынке» оцениваются примерно на сумму около 10 млн. рублей. Перекрыто 8 каналов поставки на территорию города данного вида наркотика. Изъят 1 кг 700 г синтетических наркотиков, более 2 кг сильнодействующих веществ и более 4 кг каннабиса, - сообщил начальник отдела наркоконтроля ОМВД России по г. Пятигорску Казбек Чочуев.

Ведется в столице округа и борьба с «аптечной наркоманией». В результате проведенных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий было изъято 2257 капсул «Лирики», 263 флакона «Тропикамида», а также свыше 600 других аналогичных препаратов.

По данным мониторинга, в 2018 г. под наблюдением в Пятигорском филиале ГБУЗ СК «ККНД» состояло 532 пациента. Из них с синдромом зависимости от наркотических веществ - 308 человек (снято с наблюдения по стойкому улучшению 23 человека), и с диагнозом «пагубное употребление» - 224 человека (снято с наблюдения 20 человек).

За 2018 г. было протестировано 1356 человек из учебных заведений г. Пятигорска, все результаты - отрицательные.

Как рассказала заведующая Пятигорским филиалом ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Алла Мищенко, в городе функционирует кабинет профилактики, обеспечивающий оказание консультативной и диагностической помощи по профилю «наркология», проведение мероприятий по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях. За минувший год врачами психиатрами – наркологами были проведены индивидуальные беседы с взрослым населением (41550 человек) и несовершеннолетними  (1120 человек).

О мерах, направленных на борьбу с наркоугрозой рассказал заместитель главы администрации Виктор Фисенко. Так, ОМВД России по г. Пятигорску обеспечено проведение на системной основе рейдовых мероприятий в местах досуга несовершеннолетних и молодежи (ночные клубы, бары, летние кафе и т.д.) с целью выявления детей и подростков в состоянии опьянения, нахождения без контроля родителей в ночное время. Отделом по делам молодежи и отделом  информационно-аналитической работы городской администрации совместно с заинтересованными структурами проведена информационная  акция «Сообщи, где растет наркотик». МКУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» продолжена работа по применению химических препаратов, предотвращающих повторный рост растений в рамках борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями. Также продолжена работа с домовыми комитетами по вопросам выращивания наркосодержащих растений в домашних условиях.

Как подчеркнул Виктор Фисенко, помимо вопросов о деятельности органов власти, силовых структур и заинтересованных в антинаркотической деятельности организаций, антинаркотической комиссией рассматривались меры, принимаемые в сфере организации трудовой занятости наркозависимых, находящихся на реабилитации, либо освободившихся от наркотической зависимости, а также мероприятия по пресечению безрецептурного отпуска в аптеках Пятигорска лекарственного препарата «Лирика».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».