Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

В Доме Алябьева состоялась презентация путеводителя по Пятигорску

В Доме Алябьева прошла презентация книги «Пятигорск. Путеводитель-справочник», автором которого является Антон Данилов, главный хранитель Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Написание нового путеводителя было бы невозможным без огромного пласта документальных сведений и материалов, которые хранятся в фондах музея М.Ю. Лермонтова. Но чтобы осветить все возможные темы, автор также обратился к собранию фондов одного из старейших музеев региона, а именно к Пятигорскому краеведческому музею. 

- Данное издание построено очень оригинально и отличается от всех путеводителей, которые выпускались ранее. Здесь присутствует раздел, помогающий путешественнику добраться до нашего региона, в то время как в большинстве путеводителей он отсутствует. Это особенно важно еще и потому, что Антон Валерьевич является специалистом в транспортном вопросе, в свое время он защитил кандидатскую диссертацию по истории транспорта Кавказских Минеральных Вод. Данную информацию он подает квалифицированно и необычно. Именно это даёт возможность читателю вжиться в атмосферу нашего города и его объектов. Краеведение, прежде всего, наука и сотрудники лермонтовского музея в этом вопросе держат самую высокую планку, - отметил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.

Выпуск путеводителя был осуществлен в партнерстве с пятигорским издательством «Снег», с которым музей М.Ю. Лермонтова работает уже более 10 лет. Главный редактор издательства Сергей Парамонов рассказал присутствующим о том, как началась работа над книгой: 

- Наш магазин работает уже больше пяти лет, и все гости Кавминвод недоумевают, почему в продаже нет путеводителя по городу Пятигорску. Границы были открыты давно, сегодня люди путешествуют по странам и континентам и могут приобрести в магазине путеводитель даже по самым экзотическим местам. Кавказские Минеральные Воды - это туристическая мекка, занимающая сегодня третье место по посещаемости в стране. Я заметил, что за последние двадцать лет не было издано ни единого путеводителя по Пятигорску. И когда мы получили предложение о совместной работе от Антона Валерьевича, незамедлительно принялись за работу.

Редактором, рецензентом и консультантом большинства изданий, которые выпускались в СНЕГе, является Николай Маркелов, бывший главный хранитель лермонтовского музея. О своём молодом и перспективном ученике он сказал так: 

- С Антоном мы работаем уже не первый год. Я был свидетелем того творческого процесса, во время которого рождалась эта книга. Он был увлекательным, интересным, а порой и мучительным, ведь путеводитель - это особый жанр. Нужно не только собрать материалы для книги, но и правильно структурировать ее содержание. И здесь автор достойно справился со всеми трудностями.

Презентацию посетила и председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько: 

- Давайте не будем забывать о том, что эта книга является не только путеводителем, но и справочником. Написать справочник гораздо сложнее по жанру, чем что-либо другое. Эта книга обязательно будет храниться в моей библиотеке на правах одной из самых любимых. Я думаю, что мы живём на этой земле до того, чтобы оставить какой-то след. И сегодня Антон Валерьевич Данилов оставил свой след в истории нашего региона.

Встреча с писателем закончилось автограф-сессией, в рамках которой любой желающий мог пообщаться с автором, задать интересующие вопросы и получить экземпляр книги с именной подписью.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».