Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Лев Травнев: конструктивный диалог - единственное противоядие от дестабилизации

В последний день зимы Этнический совет Пятигорска обсудил работу и взаимодействие национально-культурных объединений города, принял решение о продолжении пилотного проекта на страницах газеты «Пятигорский Городовой» и начал подготовку к III городскому Фестивалю национальных культур.

В заседании Совета приняли участие Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов и раввин пятигорской еврейской общины «Геула» Аарон Разилов.

Безусловно, члены Совета не смогли обойти внимаем последние события на Украине. Этой темой Глава Пятигорска Лев Травнев и открыл очередную встречу.

- На наших глазах красивая, богатая страна с великой историей втянута в опасный для экономики и для социальной жизни процесс. Есть человеческие жертвы и, к сожалению, пока не ясны перспективы выхода из кризиса, - отметил он. - Искренне сопереживая братскому народу Украины, мы обязаны еще раз пристально посмотреть на порядок в своем собственном доме. Все ли мы делаем, чтобы защитить наших граждан? Готовы ли мы противостоять деструктивным силам?

Именно создание, поддержка и развитие институтов гражданского общества может и должно стать эффективным «противоядием» от попыток расшатать ситуацию в непростом северокавказском регионе.

В этой связи Глава Пятигорска призвал членов Совета активнее выходить за городские рамки - рассматривать и воплощать варианты взаимодействия с общинами и культурными объединениями других городов КМВ, края, регионов-соседей.

- Нам по силам стать точкой консолидации, пилотной площадкой не только муниципального, но и регионального уровня, - убежден Лев Травнев.

О том, что уже сделано, какие проекты готовы к запуску, каких целей удалось добиться и с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказали руководители культурного центра народов Дагестана на КМВ, региональной общественной организации «Азербайджанская община «Араз», Карачаево-балкарского культурного центра и других национально-культурных объединений, работающих на территории Пятигорска.

Участники встречи поговорили о формах и результатах взаимодействия со СМИ, о работе с молодежью, гуманитарных и социальных акциях, патриотическом воспитании, а также об участии национально-культурных объединений Пятигорска в проектах регионального, окружного и всероссийского уровня. Активно включились в беседу эксперты-политологи, сотрудники пятигорского Дома национальных культур, казачество, духовенство.

Социальная работа, помощь тем, кто более всего в ней нуждается - отдельная ветвь дискуссии.

- Беда и нужда другого человека –   самый важный мотиватор показать нашу собственную человечность, - убежден Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Один из ярких и значимых социальных проектов Епархии – создание круглосуточного центра «Дом для мамы» в Ессентуках. Здесь помогают женщинам, по разным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В штате учреждения – врачи, соцработники, психологи, юристы. Такой же центр в ближайшее время планируют открыть и в Пятигорске.

- Наше социальное служение не имеет конфессиональной окраски: когда в «Дом для мамы» приходит женщина, мы не спрашиваем, какого она вероисповедания, какой язык для нее родной. Главное – просьба о помощи, которую мы слышим, - подчеркнул Владыка Феофилакт.

О милосердии вне границ и конфессий и роли взаимного уважения в жизни многонационального Кавказа говорил и муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов. Кроме того, муфтий проинформировал участников Этнического совета о том, что согласно решению Пятигорского городского суда, завершен демонтаж незаконно возведенного минарета мечети, расположенной по улице 50 лет ВЛКСМ. Глава Пятигорска поблагодарил М. Рахимова за понимание ситуации и стремление действовать и сотрудничать строго в правовом поле.

О подготовке к предстоящему городскому фестивалю национальных культур рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко:

- За два года проведения Фестиваля мы накопили большой багаж опыта. И те начинания, которые уже успели вызвать интерес и эмоции гостей и участников, получат свое продолжение. Так, в этом году снова пройдут конкурс детских рисунков на асфальте, конкурс плакатов и конкурс публикаций СМИ, вновь в день фестиваля откроются национальные подворья. Будут и новинки: запланированы съемки качественного и объемного телефильма о Фестивале – чтобы Пятигорск мог поделиться опытом с другими российскими городами.

В этом году изменится место проведения гала-концерта Фестиваля – он пройдет 12 июня на площади у администрации Пятигорска. Расширятся и временные рамки: программа рассчитана уже не на 3-4 часа, а фактически на целый день.

- Впереди много организационных моментов, но вся подготовительная работа приносит только удовольствие. В конце концов, нет ничего приятнее ожидания праздника. И ничто так не сближает, как совместная работа над общим проектом, - убежден Виктор Фисенко.

Но праздные мероприятия – далеко не всё, чем займутся активисты Совета в ближайшее время. Открытое коллективное письмо Этнического совета Пятигорска будет направлено в органы власти и правоохранительные органы всех республик СКФО. Тема - продолжающийся в некоторых аптеках Пятигорска отпуск без рецепта сильнодействующего препарата «Лирика». Медики бьют тревогу: применяемая не по назначению «Лирика» вызывает быстрое привыкание и разрушительно действует на мозг и всю нервную систему человека.

К сожалению, с некоторых пор препарат стал очень популярен среди страдающих наркотической зависимостью. И эта проблема остается актуальной для молодежи всех национальностей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»